되자! 공학자 똑똑한 직업 학교 5
캐서린 아드 지음, 세라 로런스 그림, 이한음 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
여덟살 우리 아이가 책을 좋아해서 책에서 환경보호가를 보면 환경보호가가 되고싶다고하고 위인전에서 과학자를 보면 과학자가 되고싶다고 해요 . 좋아하는 책에서 여러가지 직업을 체험하고 어떤 일을 하는지 재미있게 배운다면 우리 아이가 나중에 자신의 꿈을 그릴때 더욱 여러색으로 그릴수 있을거같아요. 아이와 재미있는 직업체험을 할 수있는 책이 없을까? 고민하던중 만나게 된 똑똑한 책 소개해 드릴께요.

<똑똑한 직업학교 전8권 >

8권의 소전집이에요. 우리 아이처럼 초등학생을 위한 직업체험책. 여러분야의 직업이 소개되요. 소방관, 코더,스포츠 스타, 공학자,수의사,우주비행사,과학자,의사 무척 재미있어 보이는 직업을 소개해주고 체험하게 해주는책 바로 소개시켜드릴께요.

01 되자! 과학자 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

02 되자! 의사 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

03 되자! 우주 비행사 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

04 되자! 수의사 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

05 되자! 공학자 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

06 되자! 스포츠 스타 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

07 되자! 코더 크레이그 스틸 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

08 되자! 소방관 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

되자! 공학자

캐서린 아드글 / 이한음 옮김/ 책읽는곰

아이가 마지막 만나볼 똑똑한 직업학교 마지막 책을 바로 <되자! 공학자> 에요. 저도 공학자는 어떤일을 할까? 무척 궁금했어요. 별이가 똑똑한 직업학교 책을 만나서 여러가지 직업에 대해서 알게되고 어떤 직업은 무척 재미있어 보인다고도 하고 어떤 직업은 힘들어보인다고 그렇게 힘든 일을 하는지 몰랐다고도 이야기해요. 오늘 되자! 공학자를 읽고 아이가 어떤 이야기를 할지 궁금해요. 표지를 살펴볼께요 . 한여성이 여러가지 설계도를들고 있어요. 컴퓨터에는  설계도의 그림이 보이고 무언가를 만드는거같아요. 책상 아래를 보니 비행기 모형이있어요. 아 비행기를만드는설계를 하고있나봐요. 오른쪽에 깨알같이있는 소화기가 보여요. 어떤 이야기일지 바로 만나봐요.

역시 시작은 지문찍기죠? 공학자 학교에 입학해요. 공학자 학교 학생증도 받고요. 공학자 학교 양옆에는 발전기가 세워져있어요. 네모난 건물에 지붕에는 태양열발전기가 있고요.오른편으로 자동으로 물을 줘서 작물을 키우고 있어요.

공학자 학교 학생증은 왼쪽은 표지에 나왔던 설계도 가운데에는 비행기가 그려져있어요. 어서 빨리 넘겨봐요.

공학자는 무슨일을 할까?

특이하게도 공학자는 바로 이론이 나와요.  다른책들은 그직업의 마음가짐이나 특성에 대해서 나오거든요. 저처럼 공학자가 뭔지 궁금해하는 친구들을 위한 배려인가? 생각해봤어요.

공학자는 기계만 설계하는게 아니야. 사람들이 더 편리하게 살아갈 방법을 연구하지. 우리가 쓰는 물건은 모두 공학자가 발견한거야 심지어 이책도 마찬가지란다.

공학자는 사무실에서 컴퓨터로 이런저런 것들을 계획하고 설계해

공학자는 연구실에서 구상한 대로 실제 결과가 나오는지 실험해

공학자는 물건이 만들어지는 현장에서 일해. 설계한 그대로 만들기 위해서야

재미있는 활동으로 두그림을 비교해보고 다른곳 다섯군데를 찾는 다른그림 찾기를 해요.

공학자가 되고싶다고? 새로운 아이디어가 잘 떠오르는 편이니? 무언가 발명하고 만들기를 좋아하니? 친구들과 머리를 모아 문제를 해결하는 편이니? 그렇다면 공학자가 될 자질이 충분해.

공학자가 문제를 해결하는 과정을 자세히 알려줘요.

1.해결해야 할 문제를 파악해

2. 문제를 해결할 여러가지 방법을 떠올려

3. 가장 좋은 방법을 선택하고 실현할 계획을 세워

4. 계획에 따라 모형을 만들어

5. 만든 모형을 시험해

6. 더 편리하고 좋은 방법을 찾아내

분야탐색하기

공학 분야 가운데 어떤 게 나와 잘 맞을지 알아볼까?아래 질문을 답하며 길을 따라가보자. 되자! 스포츠 스타 처럼 공학분야도 여러분야가 있어서 자신에게 맞는 적성을 살펴보는 이론이에요. 아이는 예 아니오를 답하면서 열심히 책을 읽고 있어요. 아이는 과연 어떤 분야가 맞을까요? 여러분도 같이 해봐요. 저는 해봤는대 맞는 분야가 없었어요. 이책을 읽은후 다시해봐가 나왔어요. 하하하

달리는 자동차

휘발유 엔진이 발명된 이래로, 공학자들은 더빨리 이동할 수있는 새로운 방법을 꿈꿔왔어요. 시간을 거슬러서 자동차가 발전해온 과정을 알아보자.

여덟살 언니가 재미있게 책을 보고있으니 여섯살동생이 옆에와서 같이 보고있어요. 언니는 한글을 알아서 동생에게 책을 읽어주면서 설명해주고 동생은 잘듣고 있어요. 이럴때 제일 언니말을 잘듣는 우리 둘째에요. 연도별로 위에는 1876년 부터시작해서 아래 2007년까지 자동차의 발전이 한눈에 보여서 아이들이 재미있게 보고있어요.

이외에도 물건을 이루는 물질, 멋진다리, 발밑의 세계, 물과 하수, 안전한 생활, 발전, 생활속 로봇, 자연에서 얻은 영감, 하늘을 나는 비행기, 우리 몸과 로봇, 해양 탐사, 놀라운 공학의 세계등 여러가지 공학에 관련된 풍부하고 깊은 이야기를 해줘요. 엄마도 새로 알게된 사실에 놀라면서 재미있게 읽고있어요.

아이들이 어떤 꿈을 꾸고 있나요? 아이들이 좋아하는 것은 무엇인가?

직접 그직업의 하루 일과, 배워야 하는일, 직업을 갖기위한 자질

현실적인 이야기들이 가득한 똑똑한 직업학교를 통해서 직업에 대한 여러가지를 체험해 볼수 있었어요

똑똑한 직업학교를 읽으면서 아이와 함께 직업 탐험 해보는것은 어떨까요?

우리 아이의 장점이 어떤 직업에 어울릴지 찾아봐요.

재능에 지식과 기술을 더하면 긍극적으로 강점이 된다.

자녀의 강점을 발견하고 싶다면 먼저 아이의 장점을 발견하는데 시간을 투자해야한다.

ㅡ엄명종 내아이를 위한 진로코칭 -