되자! 우주 비행사 똑똑한 직업 학교 3
캐서린 아드 지음, 세라 로런스 그림, 이한음 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여덟살 우리 아이가 책을 좋아해서 책에서 환경보호가를 보면 환경보호가가 되고싶다고하고 위인전에서 과학자를 보면 과학자가 되고싶다고 해요 . 좋아하는 책에서 여러가지 직업을 체험하고 어떤 일을 하는지 재미있게 배운다면 우리 아이가 나중에 자신의 꿈을 그릴때 더욱 여러색으로 그릴수 있을거같아요. 아이와 재미있는 직업체험을 할 수있는 책이 없을까? 고민하던중 만나게 된 똑똑한 책 소개해 드릴께요.

<똑똑한 직업학교 전8권 >

8권의 소전집이에요. 우리 아이처럼 초등학생을 위한 직업체험책. 여러분야의 직업이 소개되요. 소방관, 코더,스포츠 스타, 공학자,수의사,우주비행사,과학자,의사 무척 재미있어 보이는 직업을 소개해주고 체험하게 해주는책 바로 소개시켜드릴께요.

01 되자! 과학자 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

02 되자! 의사 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

03 되자! 우주 비행사 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

04 되자! 수의사 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

05 되자! 공학자 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

06 되자! 스포츠 스타 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

07 되자! 코더 크레이그 스틸 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

08 되자! 소방관 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

되자 !우주비행사

캐서린 아드글 / 이한음 옮김/ 책읽는곰

깊이있고 재미있는 직업탐험을 책으로 ! 우리 아이가 너무너무 좋아하는 똑똑한 직업학교 오늘 만나볼 책은 되자!우주비행사에요. 전에 가족들과 옥토끼우주센터에 간적있던 아이는 우주비행사에 대한 관심이 많아요. 이책을 고르면서 이렇게이야기했어요. " 엄마 전에 우주센터 가서 빙글빙글 도는거 타는대 정말 재미있었어 라고요. 재미있던 기억을 가득 안고 이제 책을 읽어보기로 해요.

되자! 우주비행사 표지를 살펴볼께요. 표지에는 우주선에 연결된 줄에 의지한 우주를 날아다니는 우주비행사가 있어요. 옷에는 미국국기가 있고 인공위성과 지구가 멀리보여요. 아래쪽에는 귀여운 우주인도 손을 흔들고 있어요. 어떤 내용일지 참 궁금해져요. 이제 책을 살펴봐요.

한장을 넘기면 우주비행사 학생증이 나와요. 우주비행사 학교는 우주비행기 처럼 생긴 건물이에요. 학생증에 지문을 꾹찍는 우리 별이에요. 많이 읽어보니 이제 지문을 잘찍어요. 지문도 찍었으니 본격적으로 공부하러가봐요.

우주비행사 학교에서는 어떤 이론을 배우고 실습을 하게될까요? 목차에 해당하는 훈련프로그램 부분이에요. 어떤 내용이 있는지 꼼꼼히 읽으면서 확인하고 있어요. 역시 우주에 대한 이야기와 태양 우주 은하 여러 가지에 대해서 배워요. 그리고 실습으로는 우주에서 지내기,우주에서 일하기,집에 전화하기,우주 유영,다시 지구로 등의 아이가 흥미를 느끼기에 충분한 내용이적혀있어서 엄마도무척 기대가 되었어요.

훈련을 시작하며 파트에서는

우주 비행사가 되고싶다고?

갑자기 위기에 닥쳤을때 차분한 편이니?

망가진 물건을 잘 고칠 수 있니?

평소 용감하고 모험심이 강한 편이니?

그렇다면 합격!  우주 비행사가 되기 위한 훈련을 시작하자 라고해요.

재미있는것은 지금은 러시아 우주선을 타야만 국제우주 정거장에 갈수 있대요.

그러기 위해서는 러시아말을 배워야 한대요. 우주비행사가 꿈인 친구들 잘보셨죠?

재미있는 활동으로는 두그림을 비교해보고 다른곳 세군데 찾기를 해요. 중간중간 이렇게 아이의 흥미를 끌만한 활동들이 들어있어서 아이가 더 좋아해요.

이론1 우주는 어디에 있을까? 임무를 시작하기전, 우주에 대해 더 자세히 알아봐요. 우주는 우리 머리위 아득히 높은 곳에 있어요. 우주는 공기가 없어서 우주 비행사는 우주복을 입어야 숨을 쉴 수있대요. 그외에 여러가지 우주에 대한 사실을 하나하나 알려줘요. 아이들이 하나하나 꼼꼼히 읽으면 우주에 대한 여러가지 사실을 잘 배울수있어요.

나중에 학교에서 우주에 대해서 배울때도 잘 활용할 수있을거같아요.

이외에도 태양,달,은하에대한 여러가지 이론을 재미있게 알려줘요. 이번에 볼것은 우주탐사계획 이에요. 언제부터 어떻게 우주탐사를 했는지 함께 알아보도록해요. 연표와 간단한 사진이 같있어서 아이가 쉽게 알수 있게 되어있는 구성이 좋았어요. 아이도 흥미있게 보고있어요. 우측 하단에는 탐사계획 세우기라고 해서 언제, 무엇을 타고 우주에 가고 싶은지 적어보는 칸이있어요. 아이는 어떤 이야기를 채워나갈까요?

이외에도 실습파트에 우주에서 어떤 일을 하는지 우주에서 중력이있어서 어떻게 서있고 물마시고 정리하는지에 대해서도 알려줘요. 명예의 전당에서는 우주비행사가 나오는대 이소연씨도 있어서 아주 자랑스러웠어요.

우주비행사에 대한 이론부터 실습까지 하나하나 자세히 알려주는 똑똑한 직업학교 이번에는 우주비행사를 배워봤어요.

아이도 엄마도 함께 배워보는 유익한 시간이었어요. 다음에는 어떤 직업이 우리를 기다릴지 기대가되요.