되자! 소방관 똑똑한 직업 학교 8
캐서린 아드 지음, 세라 로런스 그림, 이한음 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여덟살 우리 아이가 책을 좋아해서 책에서 환경보호가를 보면 환경보호가가 되고싶다고하고 위인전에서 과학자를 보면 과학자가 되고싶다고 해요 . 좋아하는 책에서 여러가지 직업을 체험하고 어떤 일을 하는지 재미있게 배운다면 우리 아이가 나중에 자신의 꿈을 그릴때 더욱 여러색으로 그릴수 있을거같아요. 아이와 재미있는 직업체험을 할 수있는 책이 없을까? 고민하던중 만나게 된 똑똑한 책 소개해 드릴께요.

<똑똑한 직업학교 전8권 >

8권의 소전집이에요. 우리 아이처럼 초등학생을 위한 직업체험책. 여러분야의 직업이 소개되요. 소방관, 코더,스포츠 스타, 공학자,수의사,우주비행사,과학자,의사 무척 재미있어 보이는 직업을 소개해주고 체험하게 해주는책 바로 소개시켜드릴께요.

01 되자! 과학자 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

02 되자! 의사 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

03 되자! 우주 비행사 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

04 되자! 수의사 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

05 되자! 공학자 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

06 되자! 스포츠 스타 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

07 되자! 코더 크레이그 스틸 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

08 되자! 소방관 캐서린 아드 글|세라 로런스 그림|이한음 옮김

되자 !소방관

캐서린 아드/ 이한음 옮김/ 책읽는곰

저번 되자! 과학자 에 이어서 되자! 소방관을 보았어요. 번호 순서대로가 아니라 아이가 읽고 싶은 순서대로 읽어보고 있어요. 이렇게 작은 선택 하나하나가 쌓여서 아이가 선택해야 하는 순간에 망설이지 않는사람이 되었으면 하는 엄마 마음에서요. 아이는 여러가지 직업중에서 익히 많이 들어본 소방관을 선택했어요. 소방관을 되기 위해 우리 떠나볼까요?

되자! 소방관 표지를 살펴봐요. 소방 호수로 불을 끄고 있는 소방관이 보여요. 하늘에는 헬리곱터도 떠있고 뒤에있는 소방관은 호수를 조종하고 있어요. 표지를 보니 재미있어 보이는지 아이가 빨리 책장을 넘겼어요.

첫장을 소방관 학교 학생증을 받아요. 이름을 쓸 수 있어요. 아이들은 이름쓰는것을 참 좋아하지요.

언제나 안전이 최우선이야

불 끄는 일은 아주 위험하거든, 아무나 소방관이 하는 일을 대신 할 수 없어. 반드시 훈련을 받은 어른 소방관만이 응급 상황에 출동해서 불을 꺼야 한단다. 하고 아이들에게 이야기를 해줘요.

호수 사이에서 글을 발견했어요( 아이가 알려줬어요. 아이가 되자 과학자에서되 봤다고 자기는 쥐를 다찾았다고 해요)

곳곳에 숨어있는 쥐를 찾아봐.

소방관은 무슨일을할까? 소방관은 생명의 우협을 무릅쓴 채 불을 끄고 사람을 구해. 그리고 그 밖에도 중요한 일들을 하고 있단다. 예방,점검, 화재 진압과 구조, 안전확보 의 일을해.

불은 산소,연료,열 이 필요하대요. 불의 3요소도 이론에서 배워요. 아이가 특히 재미있게 한것은 엉킨 소방호수가 어느 소방관의 것인지 따라가는 놀이에요. 아이가 자연스럽게 따라가기 놀이를 하면서 소방관이 하는일을 글과 그림으로

가르쳐줘요.

소방서에서 어떤 일을 하는지 알아보는 시간이에요. 재미있게 소방서에 있는 응급상황을 알리는 경보기 다섯 개를 찾으라고 문제를 내줘요. 소방서에서 하는일을 번호로 1번 부터 8번까지 아이가 재미있게 볼수 있게 그림으로 자세히 나와있어서아이가 소방소에서 어떤일을 하는지에 대해서 알 수 있어요.

소방관의 하루를 오전 9시부터 오후 9시까지 시간표처럼 나와있어요. 소방관이 시간별로 어떤일을 하는지가나와있어서 저도 재미있게 봤어요. 여기서 재미있는것은 보고서 쓰는 연습을 해보라고 오늘 무슨 일을 했는지 시간의 순서대로 적어보라고 되어있어요. 아이에게 자연스럽게 시간의 흐름에 대해서 알 수있게 해준점이 좋았어요.

이렇게 여러가지 소방관에 대한 공부를 하고 역시 시험을 봐야죠. 시험을 보고나면 소방관이 쓰는 말들에 대해서 나와요. 마지막으로 소방관 학교에서 소방관 훈련을 통과했어요. 라고 이름을 쓰는 칸이있어요. 아이는 자랑스럽게 자신의 이름을 썼어요.

소방관에 대해서 알고싶은 친구들은 함께 되자! 소방관을 읽어요.

이론부터 실전까지 아주 자세히 소방관에 대해서 알려줘요.

마지막으로 아이의 감상문을 옮겨봐요.

제목 : 되자! 소방관

저는 이책을 보니까요 다른책보다 더 자세하게 알려주는 점과 여러가지를 구불구불한 호스처럼 놀면서 배우니까 점점 재미있었어요. 그리고 가장 재미있는 부분은 18쪽이에요. 모르는 부분도 있었지만 계속 읽어보니 점점 소방관이 되는 느낌이 들었어요.