내 삶의 의미는 무엇인가 - 『죽음의 수용소에서』빅터 프랭클과의 대화
이시형.박상미 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#인문교양
#내삶의의미는무엇인가
<내삶의 의미는무엇인가> 나에게 묻는듯한 책의 제목에 이끌렸다. '이책에서 나는 내삶의 의미를 찾을 수 있을까?' 책이 배송되기전에 자꾸만 생각이 나고 머릿속에 빙빙돌은 단어 바로 내삶의 '의미' 나는 과연 어떤 의미를 가지고 살고있지? 하는 생각이 자꾸만 들었다.

책을 받고는 죽음의 소용소에서 빅터 플랭클과의 대화라는 부제목을 보고는
예전에 읽을려고 하다가 읽지못한 죽음의 수용소에서 라는 책이 생각났다.
책띄지에 있는 저자 두사람이 궁금해졌다. 궁금증은 책을 읽으면서 풀렸다.
이시형은 뇌과학자,정신과의사. 힐리언스 선마을 촌장 ,한국의미치료학회 회장 이고 많은 책들의 저자이고 죽음의 수용소에서 , 삶의 의미를 찾아서의 역자이다.
박상미는 교도소 제소자를 대상으로 마음치유교실했다. 현재 경찰대 교양교육 교수이자 한국의미치료학회 부회장이다.
여는 글에서 저자 이시형과 박상미의 내인생에서 만난 의미치료에 관해 이야기한다.
삶에 어떤 목적이 있다면, 시련과 죽음에도 반드시 목적이 있을 것이다. 각자가 스스로 알아서 이것을 찾아야 하며, 그해답이 요구하는 책임도 받아들여야 한다.
-빅터 프랭클-
책은 의미치료를 한평생 연구하고 실천하고 환자들의 치료에 적용한 빅터 프랭클 이라는 거인의 발자취를 쫓는 저자 이시형과 의미치료를 낮은 소외되니 사람들 제소자들에게 희망의 메세지를 전하는 박상미의 각자 의미치료를 어떻게 만났으며 어떻게 적용을 했는지에 대한 깊은 이야기이다.
이책을 읽으면서 저자 이시형이 번역한 < 죽음의 수용소에서> 책도 함께 읽었다. 함께 읽으면서 저자들이 해주는 의미치료에 대한 이야기에 더욱 공감하고 깊이 생각할 수 있었다.
그중에서 좋았던 것은 의미치료에 대해서 충분히 사례를 들어서 설명해주고 거기서 끝나는 것이아니라
책을 읽는 우리에게 질문을 던져준다.
83쪽, 창조가치는 일의 내용이나 크기에 관계없습니다.자신에게 주어진 일에 진심을 담아 자기 사명감이 미치는 범위를 어디까지 충족시키느냐가 열쇠입니다.

당신이 하고 있는 일은 어떤 가치가 있나요? 일의 보람이 있나요?
그 일은 누구에게 도움이 되었나요?
그 일은 당신 생애 걸쳐 일관되 태마가 있나요?
라는 질문에 깊이 생각해가면서 책의 빈자리를 채웠다. 빈자리를 채우면서 예전에는 하찮게 느껴졌던 주부의 일, 아이를 돌보는 일이 얼마나 중요하고 의미있는 일인지 알게되었다. 내가 매이매일 하는 일을하면서도 의미를 가지고 하면 가치있는 하루하루를 살 수 있겠구나 하는 생각을 하게되었다.
"인생은 연극이다. 명배우가 왕이 되기도 하고 거지가 되기도 한다"
-세익스피어-
92쪽, 배우로서 문제가 되는 건 어떤 역을 맡느냐가 아니고 얼마나 훌륭한 명연기로 관객을 감동시키느냐에 있습니다.
진실로 의미 있는 행위에 몰두 함으로써 얻어지는 즐거움만이 공허감을 채웁니다.
배우가 왕이 되기도 하고 거지가 되기도 한다는 말을 읽었다. 평소에는 그래도 왕역이 더 멋지잖아 하는 생각이 들었을거같았다. 하지만 책을 읽으면서 역할은 중요하지 않다. 어떻게 내게 주어진 일을 의미를 가지고 멋지게 배역을 맡아서 감동을 주느냐가 중요하다는 말이 와닿았다.
137쪽, 우리의 삶에서 일어나는 모든 사건들, 즐거운 일뿐만 아니라 괴로운 일들도 의미있는 일입니다.
내삶에서 반드시 필요하기 때문에 일어났다는 사실을 받아들여야해요.
의미치료에 대해서 박상미가 이야기를 한다. 박상미 저자의 이야기는 나와 같은 여자이고 삶의 마지막에서 빅터플랭클의 책 죽음의수용소에서의 책을 읽은후로 그녀의 삶이 확바뀌었기에 더욱 감동을 하며 읽었다. 그리고 어려운 처지에 있는 한사람 한사람을 사랑으로 보듬어주고 각자에게 삶의 의미를 전해주는 모습에서 저자의 따뜻한 마음이 확 느껴졌다.
마지막으로 이책의 한구절을 소개한다. 여러 책에서도 많이 읽은 내용이다. 하지만 의미치료를 몸소 실천하는 저자의 글로읽으니 그의미가 더욱 와닿았다. 맘카페 회원분들과 책속 구절을 나누었다. 그날 저녁 여러가지 댓글을 받을수 있었다. 요즘 아이들이랑 있어서 너무 힘들었는대 힘이되는 책의 구절에 감동을 받았다는 내용이었다.
'나를 믿어주고 공감해주고 응원해주는 한 사람의 힘' 은 어떤 환경에서도 반듯하게 잘 살아갈 수있는 비결이자 사람을 변화시키는 놀라운 힘입니다.
내삶의 의미에 대해서 다시한번 생각을 하고, 내가 하고 있는 일의 의미 가치를 생각한 소중한 시간이었다. 하루 하루 아껴가면서 빨리읽기가 죄송스럽고 미얀한 책이었다. 나처럼 반복된 일상으로 내삶의 의미가 흐려진 사람과 함께 읽고싶은 책이다.