#플루타르코스가들려주는그리스로마영웅
#스푼북
로마 하면 무슨 생각이 떠오르시나요?
저는 모든 길은 로마로 통한다! 라는 이야기가 생각나요.
8살 아이가 만화로된 로마 이야기를 읽다가 책으로된 로마 이야기를 읽고 싶다고 이야기를 했어요.
그래서 쉽게 쓰여진 로마에 대한 책이 뭘까? 고민하던중에
발견한 로마영웅에 대한책
소개해 드릴께요.
플루타르코스가
들려주는
그리스
로마 영웅
플루타르코스 지음/ 서지원 엮음/ 박정인 그림
아이가 과연 이책을 좋아할까? 하는 생각이 들었어요.
8살 아이가 보기에는 그림이 얼마없고 긴줄의 책 아이가 볼 수 있을까?
하는 생각을 말이죠 . 하지만 그건 경기도 오산이었어요( 드립 무엇?)
아이가 택배로 온 책을 보더니 바로 자기방에 가져가서 읽기 시작했어요.

표지를 살펴볼께요.
하늘에는 독수리가 날고있고 깃발 그리고 로마의 병정들이 있어요.
이모든것은 로마를 상징하는 그림이지요.
표지만 봐도 재미있어보였어요.
빨리 내용이 궁금했어요.

차례를 살펴보면 플루타르코스는누구인가?
먼저 플루타르코스의 소개를 해줘요.
이책은 < 플루타르코스의 영웅전> 에서 나오는 영웅 50명 중에서 작가가 선택한 일곱 영웅들의 이야기에요.
세상에 타고난 영웅은 없다!
정신과 육체의 인내심이 강했던 영웅들 이야기
이책을 읽은 우리 아이의 감상 먼저보시죠.
제목 : 플루타르코스가 들려주는 그리스 로마 영웅
전 이책을 보니까 내 목숨을 큰일에 바치고
스스로 죽음을선택한것이 너무너무 슬펐어요.
이책은 로마책 중에서 어떤인지 알려주는게 신기했고
가장 재미있었던 부분은 35쪽부터 53쪽까지에요.
전 이런 영웅이 지금있으면 어떨까? 라는 생각을 했어요.
아이의 말처럼 재미있었다는 부분을 소개해드릴께요.
저역시 재미있게 읽었던 부분이에요.
이책은 각장에서 인물들을 소개해요.
미리만나보기를 통해서 그인물이 살았던 시대와 직업에 대해서 간략하게 설명해줘요.
각 인물의 이야기를 아이들에게 옛날이야기를 들려주는듯한 어투로
각인물이 어디서 태어나고 어디서 자랐으며 어떤 업적이 있는지를 알려줘요.
재미있게 이해하기! 에서는
각 인물에 대한 물음을 해보고
그답을 이야기 해줘요.
특히 재미있는 에피소드가 많이 있어서 흥미로운 부분이었어요.
우리 아이가 재미있게 본 인물은 바로
로마를 세운 위대한 왕
로물루스 에요.

바로 이사람이에요.
로물루스를 소개합니다.
살았던 시대는 고대 로마
직업은 로마의초대왕
쌍둥이 동생과 함께 태어나자마자 버려져서
늑대의 젖을 먹고 자랐다는 전설 저도 들어봤는대
거기에 대한 이야기가 자세하게 나와있어요.
읽으면서 어디서 많이 들었던 이야기다! 어떤 이야기와 비슷하다! 라고 생각했는대
책에서 이내용은 물에서 건저낸 모세의 이야기와 비슷한 이야기라는 것을 읽고 그렇구나 하고 생각이 들었어요.
우리 아이가 이책을 읽고 영웅이란 무엇인가?
왜 내목숨을 큰일에 바쳤는가? 하는 생각을 하게 된거같아서
아이와 더 많은 대화를 하고 싶은 책이에요.
좋은 책은 아이가 평소에 가지고 있던
미쳐 생각해보지 못했던 부분을 건들여서
아이가 생각해보게끔 하는 책이라고 생각해요.
개인주의가 완연한 지금
대의를 위해 목숨을 바친 영웅들의 이야기
우리아이와 함께읽어보면 어떨까 생각을 했어요