뿐뿐 캐릭터 도감 : 전염병 뿐뿐 캐릭터 도감
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 오카다 하루에 외 감수 / 다산어린이 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#뿐뿐캐릭터도감

#전염병

#전염병도감

집앞에 있는 놀이터에 갑자기 못가게된 아이들에게 뭐라고 이야기 해야할지 난감했어요.

그리고 답답한 마스크를 왜 쓰고 있어야하며 밖에 다녀오면 손을 꼭 씻어야 하는지에 대해 강조를 하면서

왜그래야해? 하는 이야기에 응 지금 무서운 전염병인 코르나 바이러스가 우리나라에 퍼져서 그래

라고 이야기해도 아이는 답답하다며 나가고 싶다며 자꾸 조르곤 했지요.

그러던중 만나게된 고마운 책 소개해드릴께요

인체 책과 마찬가지로 귀여운 캐릭터가 표지에서 반겨주었어요.

베트맨을 닮은 듯한 이캐릭터는 누구일까요?

책에서 만나보기 위해서 책을 넘겼어요

이책의 감수자는 사카이 다쓰오로 일본의 의학박사에요

들어가는 말을 소개해드릴께요

해마다 유행하는 병이나 요즘 화제가 되는 병 등 병원체가 퍼뜨리는 갖가지 전염병에 대해 배워요

그리고 병에 걸리지 않도록 스스로 몸을 지키는 방법을 배워요

우선 전염병에 대해서 배워요

전염병이란?

옮는 병을 말하며, 옮는 병이기 때문에 걸리지 않도록 조심하는 것은 물론,

다른사람에게 옮기지 않도록 주의하는 것이 중요해요

이부분을 보면서 요즘 코르나 사태에서 전염병에 대해서 너무나 무지해서 다른사람이 옮는 것도 모르고 여러사람에게 전염병을 전파한 여러사람들이 생각나서 씁쓸했어요.

전염병은 잠복기가 있으니

증상이 없다고 안심하면 안되요

처음 감염된 사람한 테서 다른 사람한테로 감염되는 것을 2차 감염이라고 해요

지금 코르나바이러스는 3차감염까지 되었다고 하는대 무척 걱정이 되었어요.

코르나 사태를 통해서 익히 들었던 부분을 더욱 자세히 알게 되었어요.

여러가지 캐릭터를 통해서 아이들이 알기쉽게 설명이 되어있어요

8살아이는 이책을 보고 이야기 했어요

전염병 책을 보고 이책은 병균들을 가르쳐줬어요

그래서 무서웠어요 라고 이야기 했어요.

그리고 엄마 마스크를 써야지 전염병에 안걸릴수 있대

라고 이야기를 했어요

아이가 책을 재미있게 읽으면서 전염병에 대한 경각심을 가지게 되고

그 예방법까지 알게되는 책 무척이나 고마웠어요

엄마가 걱정된다면 마스크 쓰라는 말은 잔소리 같아들리지만

재미있는 그림과 글로 아이에게 전염병의 여러가지 종류와

어떻게 감염이 되는지 그리고 어떻게하면 나의 몸을 전염병으로부터 지킬수 있는지를 책이 자세히 알려주니

아이는 마스크를 하고 손을 깨끝하게 씻어야 겠다고 스스로 결심하게 되었어요.

뒷부분에는 지금까지 나온 전염병 캐릭터 리스트가 있어서

아이들이 궁금한 부분을 찾기쉽게 쪽수까지 써있는 꼼꼼함이 돋보였어요.

코르나 바이러스 때문에 아이들의 위생이 많이 걱정되는 부모님들과

전염병이 왜 위험하고 어떻게 나를 지킬수 있는지가 궁금한 아이들과 함께 읽고 싶은 책이에요