초등 공감 수업 - 평생 행복을 이끄는 공감육아의 기적
윤옥희 지음 / 메이트북스 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#초등공감수업

#공감육아

#윤옥희

#메이트북스

최근에 읽은 책 중에서 마음에 남는 책의 구절이있다.

부모와 자녀 사이에서 따뜻한 관심과 대화가 순환 할 수 있다면 관계의 검은 찌꺼기들이 쌓이지 않을 것입니다.

-엄마표 진로코칭,조우관저서-

이책을 읽고 감정을 공유할수 있다면 아이와의 대화가 원할해 질거같다는 생각이 들었다. 공감의 사전적 의미중 두산백과에 따르면 공감이란 다른 사람의 심리적 상태를 그사람의 입장이 되어 느끼는 것을 통해서 지각하는 방식이라고 한다. 예전에 심리에 대한 강의를 들으면서 상담사에게 필요한 자질은 내담자와 공감하는 것이지 동감하는 것이 아니라는 말이 기억에 남는다. 그럼 아이와 공감을 하는 엄마가 되기위해서는 어떻게 해야할까? 그러던중 만나게된 책을 소개하려고한다.

표지를 살펴보았다. 다정하게 웃으면서 대화를 하는듯한 엄마와 아이의 모습과,

평생 행복을 이끄는 공감육아의 기적 이라는 부문구가 눈에 들어왔다.

이제 학교를 들어가는 예비초등생 엄마인 내가 읽어보면 좋을거같은 제목에 책을 집어들었다.

지은이의 말에서

우리아이에게 평생 행복의 기적을 만들어 주고 싶다면, 지금부터 '초등 공감 수업'을 시작해볼까요? 라고 이야기한다.

맞다 알고있다고 다가 아니라 내가 알면서도 실천하지 못한것은 전문가에게 배워야한다고 생각이 들었다.

열심히 수업을 받는 학생으로 돌아가서 작가의 이야기를 경청해야겠다고 생각을 하면서 책을 넘겼다.

책은 총 7교시로 되어있다. 오랫만에 수업을 듣는듯한 느낌이 들었다.

책을 읽으면서 공감육아의 중요성에 대해서 다시금 생각을 해보았다.

그리고 과연 나의 육아는 나의 생각대로 판단해서 하는 독단적인 육아인가? 대화가 흐르는 공감 육아인가? 에 대해서도 생각해볼 계기를 주었다.

우선 책에서 마음에 남았던 구절을 이야기 해보려고 한다.

18쪽, 아이들은 부모가 바라보는 눈빛과 표정을 보며 자신에 대한 이미지를 형성합니다.

29쪽, 타인의 감정을 내 감정인 것처럼 받아 들이되 객관적으로 바라보는 능력

이부분이 공감에 대한이야기이다. 내 감정인 것처럼 받아들이되 객관적으로 한걸음 떨어진 적당한 거리에서 바라볼수 있는것 이것이 바로 아래의 내용과 이어진다.

30쪽, 아이와 심리적 거리가 너무 가까워서 지나치게 개입하면 공감하기가 힘들어집니다.

자신과 아이 감정을 분별할 줄 안다는 의미입니다.

아이와 너무 심리적 거리가 가까우면 나의 감정과 아이의 감정을 구별해 낼 수 없다. 그래서 서로의 감정이 뒤섞여서 혼란해 진다는 이야기 인것 같다.

우선 엄마와 아이의 감정을 분리하는것이 바로 아이와 공감하기 위한 첫걸음이 아닐까 생각이 들었다.

131쪽 생각 그릇이 자라는 아이들은 길고 복잡한 말을 담지 못합니다. 핵심만 간결하게 전해 말 타율을 높여봅시다.

세아이를 키우면 들은 생각은 아이에게 너무 긴 잔소리를 하면 마치 한귀로 듣고 한귀로 흘린다는 말이 딱맞는 상황을 바라보게 된다는 것이다. 아이에게는 간단 명료하게

내가 전해주고 싶은 , 가르쳐 주고 싶은 핵심만 이야기 하는것 중요하다.

특히 내아이 나에 대한 이야기인것 같아서 마음이 울렸던 부분이있다.

137쪽, 너무 착한아이로 자라면 정작 자신을 힘들게 하는 나쁜아이가 될수도 있어요.

늘 좋은 언니가 되야한다는 책임감을 부여하거나 남의 시선을 지나치게 의식하게 하지 않나요?

140쪽, 느끼는 감정과 표현하는 감정이 달라 혼란스 울 수 밖에 없지요.

착하거나 말을 잘듣는것은 좋은것, 착하거나 말을듣지 않는것은 나쁜것 으로 양분해서 생각하면 진짜 감정을 드러내기 보다 해야할것에 순을 할 수밖에 없지요.

어릴때 착하다는 말을 그렇게 좋아했다. 착하다고 하면 내가 손해를 보고서라도 양보하고 이해하고

내가했다. 하지만 이렇게 사는것이 나에게 나쁘다는 것이라는 것이다는 글을 읽고, 또 큰아이에게 착함을 강요하는 나의 모습을 발견하게 되었다. 아이의 진짜감정 그전에 나의 진짜 감정을 찾아가야 하겠다고 생각이 들었다. 아이에게 착한 모습을 강요하지 않는것.그것이 나중에 너는 왜 니할말을 못하니? 하면서 딴소리하는 엄마가 되지 않기 위해서 중요한 사항이다.

아이가 평생 착한 가면을 쓰고 살아간다면 아이는 자신의 감정을 속이고 억눌르고 살아야한다는 사실을 꼭 생각해야겠다.

이제 초등을 들어가는 나의 딸아이를 생각하면서 유심히 본 책이다. 책으로만 끝내는 것이 아니라 아이와 공감하는 엄마가 되어야 겠다고, 그러기 위해서 나의 감정과 아이의 감정을 소중히 여기고 진정한 대화를 나눠야 겠다고 생각이 들었다.

아이를 키우는 엄마들과 함께 읽고 싶은 책이었다.

마지막으로 마음에 들어온 한구절을 소개하면서 책 이야기를 마친다.

우리는 종종 미래에 대한 걱정과 불안 때문에 정작 지금 아이의 목소리는 듣지 못하는 것이 아닐까요?

먼 미래에 부모가 꿈꾸는 아이 모습보다 더 중요한 것은 '여기 바로 지금' 내 눈앞에 있는 아이입니다.