문학이 온다 : 자존감 편 ㅣ 교과서 삼색 문학 읽기
윤기자.김혜선.이원복 엮음, 김규택 그림 / 웅진주니어 / 2019년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#문학이온다
#자존감책추천
#웅진주니어
웅진주니어에서 <문학이온다> 라는 제목으로 시,소설 ,수필 작품을 성장,연민,공감,상상,자존감 이라는 주제로 책이나왔어요. 저는 자존감편에 대해서 읽어보았어요. 처음 책을 받고는 생각을 했어요.'자존감이란 무엇인가?' 내가 나를 존중하고 사랑하는 마음 이며 그 기준이 남이 아닌 나라는 것이다는 것을요. 이제 책을 살펴보아요.
제가 좋아하는 자존감에 관련된 명언이 생각났어요.
누군가를 사랑하는 일도 올바른 사랑을 주어야 하는 것처럼, 나를 사랑하는 일도 올바르게 사랑해야한다.
이책은 저에게 어떤 생각을 가져다 줄런지 기대가 되었어요.

표지는 초록색 바탕에 한아이의 뒷모습이 나와요. 학교인거같아요. 아이들이 뛰어놀고 있는 모습을 바라보면서 아이는 어떤 생각을 하는걸까? 하는 생각이 들었어요.책을 읽으면서 예전에 학교다닐때 배운 시들이 반가웠어요. <서시> 윤동주님의 시는 아직도 생각이 났거든요. 죽는 날까지 하늘을 우러러 한점 부끄럼이 없기를 이시는 다들 아실거에요.
근대 서시가 시의 제목인줄 알았는데 그게 아니라 책의 서문에 대신 쓴 시를 의미한대요. 학교다닐때 그런것을 배운 기억이 없는것은 왜일까 하는 생각이 들었어요.

책을 보면서 마음에 와닿았던 장면이에요. 수필의 내용을 대략 이야기 해드릴께요. <꿩> 이라는 제목이고 이오덕 선생의 글이에요. 용이는 아버지가 머슴이라는 이유로 다른 아이들이 책 보퉁이를 지고 학교에 가요. 아버지가 머슴이어서 어쩔수 없다고 꾹 참고 지내던중 산기슭에서 꿩이 자유롭게 날아다니며 소리를 내는 모습을 보고는 다른이에게 맞설 용기와 기운을 얻어서 아이들의 책 보퉁이를 던지는 장면이에요. 사실 어른이 되서도 이런 종류의 차별이 알게 모르게 있어요. 아이들 사이에서도 머슴아들은 머슴이다 라는 생각이 있는거 같아요. 꿩의 모습을 보고 용기를 얻은 용이가 멋지게 책보퉁이를 던지는 모습에서 저는 아주 통쾌함을 느꼈어요. 나의 처지를 비관해 하고 그냥 어쩔수 없다고 생각하는 것이 아니라 그것에 당당히 맞서는 모습은 어른인 저에게도 많은 생각을 하게 했어요. 이런 모습이야 말로 진정한 자존감. 자기 자신을 사랑하는 모습인거 같아요.