최고들의 일머리 법칙 - 글로벌 엘리트들에게 혼나면서 배운 성공 일습관
김무귀 지음, 장은주 옮김 / 리더스북 / 2017년 7월

책에 대해 이야기하기 전 두 가지의 질문을 하고 싶다. 첫째, 직장을 다니는 사람 중 '일을 잘하고 싶은 욕심'을 가져보지 않은 사람이 있을까? 둘째, 만약 그 잘하는 방법을 가르쳐준다면 솔깃하지 않은 사람은 얼마나 될까? 성공을 위한 한가지 방법을 알려준다고 큰소리친다면 오히려 의심하겠지만 어느 누구보다 솔직하게 '혼나면서 배운' 방법이 77개라며 소개하는 작가가 있다. 재일교포지만 한국 이름을 사용하는 김무귀 작가는 일본에서 자기계발 분야에서 내로라할 수 있는 작가다. 자기계발서를 선호하지 않음에도 스스로 경각심을 갖고, 위로도 받기 위해 각국의 작가들이 이야기를 듣고 있지만, 다른 나라에서 나와 비슷한 감정을 지닌 재일교포의 이야기는 귀를 기울이도록 만든다.

내가 자기계발서를 자주 읽지 않는 이유가 있다. 실제 직장인들이 적용하기에는 허무맹랑한 이야기를 늘어놓거나, 오롯이 성공한 사람만의 결과론적인 서술이 읽는 내내 불편함을 증폭시키기 때문이다. 그렇기 때문에 유명한 작가, 베스트셀러라고 적혀 있더라도 의심을 가득 품고 읽기 시작한다. 하지만 김무귀 작가의 <최고들의 일머리 법칙>의 초반에는 이런 문장으로 시작한다.

'어느 직종이든 일류다운 일이란 결국 기본의 축적이다.'

누구나 아는 말이지만 아무나 실천할 수 없는 것들이 있다. 그중 '기본의 축적'은 단연 대표로 뽑을 수 있을 것이다. 작가는 알고 있지만 몸에 배어 있지 않은 메모, 정리정돈과 같은 단어 그대로 '기본'을 강조하며 이렇게 말한다. '일류는 '전혀 새롭고 들은 적 없는 특급 비법'을 가지고 있는 것이 아니다. 독자의 마음을 자극적인 문장으로 공격하는 여느 자기계발서와는 다른 충격을 건넨 이 문장때문인지 책장은 멈추지 않고 넘어간다.

책의 제목이 <최고들의 일머리 법칙>이라 취업준비생이나, 학생들은 믿고 거르는(?) 책이 될까 우려되기도 한다. 하지만 김무귀 작가가 말하는 일머리 법칙은 직장인이 아닌 사람들에게도 적용할 수 있다. 대화를 위한 목소리부터 용모, 스트레스와 같은 마음 관리 등 직장인이 아니더라도 작가가 말하는 '인생이라는 사업'을 위한 법칙으로 적용하다보면 더 나은 삶으로 한걸음 가까워지지 않을까.