1cm 경제학 - 살면서 필요한 최소한의 경제 수업
연합인포맥스 한컷경제팀 지음 / 다산3.0 / 2017년 5월

깜찍한 나무늘보 일러스트와 상큼한 민트색의 표지는 눈길을 사로잡을 수밖에 없다. 그리고 나무늘보는 "세상에서 가장 느린 나도 전력질주하게 만든 경제 엔진"이라고 말한다. 살면서 필요한 최소한의 경제 수업이라는 문구 역시 마음을 사로잡지만 요즘 인기 있는 프로그램의 제목을 빌려와 설명하면 더욱 적절한 것 같다.

'알아두면 쓸데 있는 신비한 경제사전'

기획재정부의 기획과 연합인포맥스의 제작이 만나 방송되는 프로그램 <한 컷 경제>에서 전달하는 내용을 책으로 담은 <1cm 경제학>은 누구나 이해하기 쉬운 문체와 자료를 이용해 경제 개념을 설명한다. '미술품 경매' 이야기를 이용한 기회비용부터 유대인의 경제 교육 방법까지. 책을 읽기 전에는 '경제'의 범위라 생각하지 못 한 부분까지 설명하고 있다. 그만큼 우리 삶 속에서 경제는 뗄 수 없는 관계고, 그 자체라는 것이다.

다른 전문분야 도서를 읽다 보면 개념이 이해되지 않거나 전혀 와 닿지 않아 졸음이 쏟아질 때가 있다. 그러나 <1cm 경제학>은 다르다. 퇴근하는 지하철 안에서 책을 펼쳤고 약 1시간 만에 뚝딱 읽었다. 방송 프로그램을 바탕으로 재구성 된 책의 장점일 테지만 경제에 능통한 지식을 가지지 않았음에도 어디선가 본듯한 이야기는 흥미로운 에피소드에 미소를 띠고, 모르는 분야는 적극적으로 공부하는 마음으로 책을 읽게 돼 어느새 마지막 페이지를 넘겨 책을 덮었다.

화려하면서도 깔끔한 표지는 책의 내용 구성과도 참 닮았다. 다양한 시각적인 도표부터 사진과 같은 이미지를 적극적으로 활용하고 그 배치가 독서와 이해를 편하게 한다. 다만, 일부 페이지는 글자 색과 내지의 색이 비슷해 가독성이 떨어지기도 했지만, 극히 일부였기 때문에 이해에는 불편함이 없었다.

요즘은 잠잠해졌지만, 여전히 우리나라의 경제는 어렵다. 일주일 간 먹을 음식을 장 보는 것도 엄청난 비교 분석 끝에 구입하는 현재가 설웁기도 하다. 하지만 이럴 때일수록 경제에 관심을 가져야 한다. 지금 당장 잘 살기 위한 경제공부가 아니다. 최소 다음 세대가 스스로 경제를 파악하고 분석하며 자신의 경제력을 키울 수 있어야 한다. 그런 의미에서 마지막 장에 유대인의 경제 교육이 인상적이었다. 같은 금액이 아닐지라도 자식에게 적용해보고 싶은 교육 철학이었다.

책의 목차에서 알 수 있듯 경제의 범위는 참 넓다. 그 넓을 분야를 모두 아는 것은 불가능하고, 전문적인 이야기로 깊어지는 순간 벌써부터 잠이 쏟아질 것이다. 하지만 기말시험을 보기 전 요약본을 보는 수험생의 마음이랄까. 글의 처음에 이야기했듯 이 책이 그러하다. '알아두면 쓸데 있는 신비한 경제 사전' 본격적인 경제활동을 시작하는 사회 초년생, 기초 경제 교육이 필요한 청소년, 그리고 기본적인 경제 기사를 읽고 싶은 적극적인 사회인까지. 전 국민 필독서라고 정의하며 글을 마무리한다.

종이달 2022-07-09 01:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다