절망 독서 - 마음이 바닥에 떨어질 때, 곁에 다가온 문장들
가시라기 히로키 지음, 이지수 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 6월

책의 본문에 앞서 위치한 배우 신동욱의 추천글이 굉장히 인상적이다. 그의 이야기가 이 책을 읽은 사람이면 대부분 공감할 수 있을 것이다. 덤덤하게 말하는 <절망독서>의 저자 가시라기 히로키의 문장은 심야 라디오의 DJ를 연상시키고, 그 분위기로 충분히 위로가 전해지는 듯한 기분은 나만 느낀 것이 아니었다.

간만에 마음을 담은 추천글을 읽어서일까. 그 어떤 독서를 시작할 때보다 마음이 열려 있었다. 그리고 그 차분한 말투를 따라가다보니 한 시간여만에 글을 읽을 수 있었다.

배우 신동욱의 말처럼 <절망독서>의 이야기는 흥미로운 이야기는 아니다. 하지만 자칫 지루할 수 있는 이야기임에도 자신의 상황을 솔직하게 드러내고 말하는 작가의 문장은 굉장히 인상적이다.

나는 '마음이 바닥에 떨어질 때, 곁에 다가온 문장들'이라는 표지에 적힌 문구에 책을 선택했다. 나도 작가처럼 마음이 혼란스러울 때 책 읽기를 좋아하기 때문에 어떤 새로운 책을 추천받을지 기대를 할수 밖에 없었다. 실망스럽게도 특별한 책이 있지는 않다. 유명한 작가의 베스트셀러로 구성된 책들이기 때문에 아쉽긴 하지만 누구나 인정하는 고전일수록 해석하는 방법이 다양하지 않는가. 그런 의미에서 작가만의 새로운 관점을 간접경험할 수 있어 의미 있는 시간이었다.