리허설
엘리너 캐턴 지음, 김지원 옮김 / 다산책방 / 2017년 4월

의도하지 않았지만 요새 10대 청소년의 심리를 드러내는 콘텐츠를 접하고 있다. <루머의 루머의 루머>라는 미국 드라마도 10대들의 혼란스러운 감정과 그 누구보다 솔직한 감정을 드러내는 그들의 삶을 녹여냈다는 평을 보고 얼마전부터 정주행(?)을 시작했다.

엘리너 캐턴의 <리허설>역시 10대 사춘기 소녀들의 솔직한 이야기를 담고있다. 앞서 말했듯 어떤 세대보다 자신의 감정을 솔직하게 드러내는 시기인만큼, 글은 어디로 튈지 예상할 수 없을만큼 혼란스럽다. 그렇다고해서 마냥 복잡하지만은 않다. 문장의 흐름은 여느 소설보다도 유려하게 구성돼있기 때문에 순식간에 집중할 수 있다.

그래서일까. <리허설>의 작가는 28살의 나이로 맨부커 상을 수상했다. 그리고 이 책은 작가의 첫 소설, 처녀작이다. 10대의 가늠할 수 없는 감정은 첫 작품이었기에 더욱 생동감있게 담아낼 수 있었을 것이다. 흔히 사춘기를 '질풍노도의 시기'라고 한다. 질풍노도란 대단히 빠르게 불어오는 바람과 미친 듯이 닥쳐오는 파도를 뜻하는데, 이 소설을 표현하기에 가장 적합한 단어이다.

엄청난 파도와 바람 속에서 휘청이는 통통배의 모습처럼 위태롭지만, 결코 나약하지는 않다. 그들도 그들만의 운전법이 있는 것이고 뒤집어지는 것 역시 삶이다. 감성적인 표지와는 다르게 끝없이 휘몰아치는 소설의 내용은 요즘처럼 스산한 바람이 불지만 따사로운 햇살이 함께하는 날씨에 매우 적합하다.

'보라색=죽음'이라는 어처구니 없는 주입식 교육의 폐해가 남아서일까. 책의 속 커버의 보라색이 왠지 소설 속 수많은 10대들의 마음을 표현하는 것만 같다. 책의 뒷 커버에 있는 단어를 빌려, '그 누구도 도덕적인 잣대로 판단할 수 없는 그들의 '순결한 거짓말''이라고 이 소설을 정리하고 싶다.