게으름 예찬 - 숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위한 품격 있는 휴식법
로버트 디세이 지음, 오숙은 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 8월

가만히 있는다는 . 생각보다 쉬운 일이 아니다. 학창시절, 빼곡하게 적은 스케줄러를 깨부수며 공부를 하고 사회에 나와서는 다른 빽빽한 쳇바퀴에 스스로 들어가는 한국인들에겐 더더욱 그럴 것이다. 이상하리만큼 한국 사회에는 '' 분명히 존재한다. 공부할 . 연애할 . 결혼할 . 출산할 ... 끝도 없이 나올 있는 무시무시한 '' 놓치는 순간 모두가 걱정한다. 순간부터 짐이 되는 기분이다. 그리고 섬찟한 마음은 자신을 옭아맨다. 당장 나도 그렇다. 바로바로 취업하기 위해 애썼고, 집에서 가만히 있어본 기억이 손에 꼽는다. 느긋하게 있는 순간 감옥에 갇힌 죄수가 것만 같다.

사실 정도로 힘든 일이 아닌 알고 있다. 그러나 선뜻 가만히 있는 '행동' 옮기지 못하는 문장 그대로 모순이다. 그렇다고 스트레스를 받지 않느냐. 그건 아니다. 스스로 스트레스를 부여하는 시간을 벗어나기 위해 나는 책장을 펼쳤다. 그리고 작가의 목소리를 드는 순간, 결심했다. 책을 덮는 순간부터 아무것도 하지 않을 테야.

면밀히 살펴보면, 정말 아무것도 하지 않는 (하지만 가만히 있는 것도 좋다) 아니다. 단장도 해야 하고 놀이도 해야 한다. 알고 보면 바쁜 '아무것도 하지 않는 ' 어떻게 우리를 건강하게 만드는 걸까? <게으름 예찬> 저자 로버트 디세이는 여가시간의 제대로 사용은 삶의 깊이를 만든다고 말한다. '아무것도 하는 '이라기 보다 수많은 스케줄 사이의 균형을 잡는 것이라고 말하는 것이 정확하다고 있다. 언뜻 보면 어려운 이야기 같지만 쉽다. 우리의 삶은 하루하루의 합으로 구성되고, 하루는 또다른 행동들로 만들어진다. 블록이 샇이다보면 공간이 생기기 마련이고 공간을 제대로 마무리하지 않는다면 균열이 생길 밖에 없다. 삶에 균열이 생긴다는 것은 끔찍한 일이지만, 매일 겪는 스트레스도 균열의 일부일 것이다. , 짧은 시간이라도 블록 간의 균형을 잡으면 스트레스는 눈에 띄게 줄어들고 균형을 잡는 방법이 '게으름'이다.

앞서 말한 우리 사회의 환경에서 느긋한 것은 결코 장점이 되기 어려울 있다. 그러나 자신의 삶을 완벽하게 조율하는 것만큼 장점이 어디에 있을까 생각해보면, 게으름 역시 장점이 있을 거란 생각이 들었다. 물론 게으름을 장점으로 만들기 위해선 나를 아는 것이 가장 우선임을 잊어서는 된다. 느긋하게 게으름 피우는 시간. 그리고 쉬는 행동은, 삶의 그림을 들여다볼 있는 기회가 있을 것이다.