Foundations of Quantum Chromodynamics: An Introduction to Perturbative Methods in Gauge Theories (2nd Edition) (Hardcover, 2, Revised)
Taizo Muta / World Scientific Pub Co Inc / 1998년 6월

섭동적 양자색소역학을 배우길 원하는 사람이라면 한번 쯤 숙독할 필요가 있는 책이다. 이 책은 gauge theory의 한 부분으로 QCD를 다루고 있는 책과는 사뭇 다르다. 저자인 T. Muta 교수는 pQCD가 적용되는 Deep inelastic scattering에 관한 이론을 연구한 학자 답게 이 책에서도 pQCD에 관한 전반적인 내용을 다루고 있다. Yndrain이 쓴 책처럼 바로 QCD로 뛰어드는 것이 아니라 gauge invariance와 functional integral, field theory의 기본적인 내용을 먼저 설명한 다음, QCD로 넘어 간다.  Field theory를 공부할 때 항상 문제가 되는 부분이 바로 이 renormalization인데, 저자는 BPHZ renormalization을 포함해서 이 renormalization 부분은 제법 자세히 다룬다. 그 외에 Operator product expansion, QCD에서의 RGE도 자세히 다룬다. 단지 응용 부분은 좀 더 자세히 다루는 게 좋지 않았을까 싶다. 하지만 책 두께를 생각한다면 이 정도만 해도 현존하는 pQCD 교과서 중 최고라고 해도 과언이 아닐 것이다. 응용은 Field가 쓴 Applications of QCD라는 책도 있고 최근에는 QCD 관련해서 좋은 책들이 많이 나오고 있으니까 그런 책들을 같이 공부하면 좋을 것 같다.

한 가지 단점이라면, 저자는 Feynman rule을 다른 저자와는 조금 다르게 쓰는데, 비록 그렇게 쓰는 게 실수를 줄일 수는 있더라도 이 책을 공부한 다음, 논문을 읽을 때 혼돈을 피하기 위해서는 그래도 표준 표현을 쓰는 게 더 좋지 않을까 싶다. 강의하면서 다른 표현들을 동시에 설명해 주어야 한다는 불편함이 좀 있다. 따라서 별 하나를 뺀다.