중학 토킹수학 1 - 두 번만 읽으면 통하는 중학수학 가이드
가즈오 다카하시 지음, 이혜숙 옮김 / 사랑과나무 / 2008년 2월

이제 중학교 3학년생이 되는 막내딸이 수학을 잘하지 못해 참고서를 고르다가 우연히 일본 수학 선생이 쓴 이 토킹수학을 보게 되었다. 개념수학이나 기타 대부분의 중학교 수학 참고서들을 읽어보면 설명 부분이 짧막하게 나와 있다. 그 이유는 이 대부분의 참고서라는 게 수학을 혼자 공부하는 학생들을 대상으로 쓴 게 아니라 학교나 학원에서 수학을 배운다는 걸 가정하고 썼기 때문일 것이다. 그러니까, 이 대부분의 참고서는 학생 입장에서 쓴 게 아니라 가르치는 사람 입장에서 쓴 것이라 설명 부분을 학생들이 읽어보면 그리 쉽게 다가오지 않는다. 중고등학교 수학의 갈림길은 중3이다. 그 이유는 중3부터 나오는 수학이 제곱근, 다항식, 인수분해, 이차함수, 이차방정식 같이 대수 부분에서 중요한 부분을 차지하고 있는 내용과 기하학에서도 그 전에 접하지 않았던 삼각함수 같은 게 나오기 때문에 수학을 어렵게 생각하던 학생들이 이런 새로운 수학을 접하면서 수학 울렁증을 한 가득 느끼게 하기 때문이다. 그런데 알고 보면 제곱근 계산이나 다항식 계산을 할 때 중학교 1,2학년 때 배웠던 내용들이 알게 모르게 필요하다.

이건 수학이라는 학문의 특징이기도 한데, 수학이란 학문은 다른 학문과는 달리 산을 오르는 것과 비슷하다. 단번에 정상에 오를 수만 있다면 좋겠지만 원래 등산이라는 것이 산 밑에서 그 첫걸음을 내딛고 한걸음씩 앞으로 나가야지만 정상에 오르는 것이다. 그리고 정상에 오르기 전까지는 산 전체가 보이지 않을 뿐더러 숨이 목구멍까지 차오는 고통이 따른다. 수학이라는 학문이 그렇다. 처음을 놓치면 그 다음은 점점 더 어렵게만 느껴지고 중3쯤 되면 거의 포기 상태에 이르게 된다. 그렇다고 다시 중학교 1학년 과정으로 돌아가자니 시간이 허락하지 않고 자존심이 허락하지 않는다(물론 자존심은 접으면 되지만 시간이 부족하다는 건 심각한 문제다). 그래도 기꺼이 짬을 내서 1학년 수학으로 돌아가도 대부분의 참고서들은 학생들이 친근하게 읽을 수 있도록 쓰질 않았기 때문에 1학년 참고서를 뒤적이다가 다시 포기하고마는 악순환을 반복한다. 이 악순환은 수학을 싫어하는 학생들의 문제가 이해력이 부족해서가 아니라 이미 초등학교 수학에서 뭔가 놓쳤기 때문에 생긴다. 학생 스스로 이 놓친 부분을 찾는 건 그야말로 어려운 일이다. 왜냐하면 결국 학생 혼자서는 자신이 뭘 모르는지 모르기 때문이다.

일본 수학교사가 쓴 이 토킹수학을 읽어보면 저자 자신이 수학을 공부하면서 느꼈던 어려운 점과 학생을 가르치면서 학생들이 어려워하는 부분을 잘 알고 있는 것처럼 보인다. 수학이 어렵다고 느끼는 학생들에 권하고 싶은 책 중 하나다. 이 중학 토킹수학 1은 초등학교 수학 총정리에서부터 시작한다. 저자가 한 말 중에 이 책을 읽는 학생들이 마음에 새겨야 할 말이 있는데, 학생 스스로 이해한 것을 자기 말로 설명할 수 있어야 한다는 것이다. 대부분 학부모들이란 자기 자식이 수학을 잘하기 위해서는 문제를 많이 풀어봐야 한다고 생각하고 무조건 문제를 많이 풀라고 다그친다. 물론 수학에서는 연습이 아주 중요하기 때문에 많이 풀어보아야만 하는 게 맞는 말이다. 그러나 그 전에 선행해야 하는 건 수학에서의 원리 또는 약속을 이해하는 것이다. 이 책은 그런 부분을 잘 강조하고 있다. 물론 이 책은 문제를 많이 수록해서 학생들이 연습을 많이 할 수 있다거나 하는 책은 아니지만 찬찬히 읽어보면 학생들이 수학을 잘 이해할 수 있게 도와 줄 것이다.

이 책에도 단점은 있는데, 그 하나가 학생들이 경험해 볼 수 있게 비슷한 문제나 연습문제가 별로 없다는 점, 저자가 일본 사람이기 때문에 우리나라 과정과 조금(거의 비슷하지만) 다르다는 점, 중간중간 유머러스하게 쓴다고 한 부분이 한번씩 눈에 거슬린다는 점(이 점은 사람마다 다르게 느낄 테니까 순전히 개인적인 부분이다)이다. 하지만 이 책은 연습문제집으로 쓴 책이 아니라는 점에서 첫 번째 단점이 그리 큰 문제가 되진 않을 것이다. 학생입장에서 좀 더 주도적으로 관련 연습문제집을 사서 풀어본다면 말이다. 따라서 이 책에 별 네개를 클릭해준다.