소년탐정 김전일 특별편 애장판 1 - 아케치 소년의 화려한 사건수첩
아마기 세이마루 지음, 사토 후미야 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2007년 3월

이번에는 아케치 경시의 화려한 소년시절 사건들 세 편이 실린 작품집에 대한 서평이다. 김전일과 미유키가 가는 곳마다 우연히 마주친 아케치 경시가 자신의 어린 시절 있었던 사건들을 회상하면서 세 편의 이야기는 시작된다. 이 작품집에서는 아케치의 다양한 취미와 천재성을 엿볼 수 있다. 문과나 이과를 따지지 않는 공부는 물론이거니와 악기 연주, 펜싱 등에서 두각을 드러내는 재주는 도대체 누구를 닮은 것일까.

첫번째 작품은 <아케치 소년, 최초의 사건>. 학교에서 벌어지는 살인사건이다. 김전일 시리즈 중에서도 학교나 학원 등에서 벌어지는 사건이 종종 있는데 이 작품은 그러한 시리즈의 축소편에 해당될 것이다. 밤에는 분명 존재하지 않았던 시체가 다음날 가득 찬 책에 둘러쌓인 채 발견되는 괴사건이 학교에서 발생하고, 이번에는 학교에 혼자 남아 있던 아케치 소년이 범인으로 몰리게 되지만, 탁월한 혜안으로 용의자 세 명중 범인을 지목해낸다. 이 작품에서 아케치의 별명은 홈즈. 추리소설을 매우 좋아하는 것으로도 나오며, 왓슨 역을 자처하는 친구도 나온다. 이 작품의 반전은 너무나도 전형적인 것처럼 보이지만, 고전 추리소설을 좋아하는 사람으로서 꽤나 쏠쏠한 재미를 느낄 수 있었던 작품이었다.

두번째 작품, <살의에 찬 사중주>. 연주 도중에 발생한 독살사건. <제시카의 추리극장>에서 언제나 볼 수 있는 죽음을 자처하는 인물과 죽일 동기를 가진 인물들이 제시된다. 사실 이 작품의 트릭은 약간 시시한 편이라 할 수 있겠다. 범인의 사소한 실수와 잔꾀가 역으로 범인임을 자백하는 결과가 나오는 그런 작품이다. 범작이라 할 수 있겠다.

마지막 작품인 <유령검사 살인사건>은 고립된 산장이 무대이다. 흉기를 찾아내는 것이 주요 감상 포인트이며, 겨울이라는 분위가와 고립이 잘 맞아떨어서져서 개인적으로 훈훈한(?!) 재미를 느낄 수 있는 작품이었다. 이번에도 소년 아케치는 범인의 기묘한 속임수를 간파해내는데, 범인의 필연적인 행위가 필연적인 범행의 실패로서 나타나게 되는 점이 빼놓을 수 없는 재미였던 것 같다. 열쇠를 이용한 범인의 공작이 나오고, 김전일에서 수시로 나오는 전설이나 설화를 사용한 점도 전형적인 김전일 시리즈의 작품이라 할 수 있겠다.

마지막을 장식하는 <켄고의 방>도 웃기기는 하지만 약간 억지웃음을 자아내게 한다. (ㅋㅋ) 천재소년이 신선하게 사건을 해결해내는 재미가 있는 본격 미스터리 단편집. 그러나 아케치 경시가 나오는 작품집보다는 그 질이 약간은 떨어진다고 할 수 있을 것 같다. 그러나 재미만큼은 언제나 보장.