소년탐정 김전일 특별편 애장판 2 - 아케치 경시의 우아한 사건수첩
아마기 세이마루 지음, 사토 후미야 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2007년 3월

김전일의 친구이자 라이벌로서 등장하는 엘리트 경찰 아케치 켄고는 김전일 시리즈에서 언제나 김전일에 못미치는 추리력을 보여주고, 범인을 결정적인 순간에서 놓치거나 엉뚱한 사람을 지목하는 경우가 태반이다. 하지만 김전일이 주인공이니 어쩔 수 없지 않은가? 라고 실망하시는 독자를 위해 준비된 아케치 경시의 우아한 사건수첩. 4작품의 단편이 실린 단편집인데, 꽤나 재미있다. 또한 투니버스 같은 만화채널에서도 여러번 방영되었기 때문에 익히 아는 내용들이 많기도 했다. 외국에서 벌어진 사건이 두편이고 국내 편이 두편인데 그러한 배경이나 무대는 작품을 읽는 재미를 꽤 더하는 것 같다. 단편이 몇 편 안되어 아쉽고, 또 장편이 없어서 상당히 아쉬울 뿐이다.

첫번째 작품인 <증언 퍼즐>은 고전적 추리소설에서 느낄 수 있는 추리와 반전 등이 잘 어우러진 훌륭한 작품이라 할 수 있겠다. 3량 열차의 마지막 부분에서 사채업자가 우산에 찔려 사망하고, 우산에는 피해자의 지문만이 묻어 있을 뿐이다. 우연히 그 자리에서 졸고 있던 김전일이 범인으로 체포되고, 아케치 경시가 그 누명을 풀기 위해 애쓴다. 용의자들의 증언과 범행현장의 단서, 코믹 등이 적절히 조화된 훌륭한 작품이다. 한번에 범인을 간파해내는 아케치의 혜안이 그저 부러울뿐이다.

두번째 작품인 <살인 포커>는 <카드살인>이라는 제목으로 김전일 구판에 실렸던 작품이다.  카드를 활용한 범인의 트릭을 간파해내는 약간은 단순한 작품이라 할 수 있다. 그러나 카드를 모르는 나 같은 사람은 이해가 쉽지 않았다! 실은 이해가 안되는 작품이었다. ㅜㅜ;

세번째 작품, <망자의 체크메이트>도 매우 명쾌하고 깔끔한 추리가 돋보이는 작품이다. 라스베가스에서 벌어지는 체스 세계 선수권 대회에서 부정을 사용한 외국인 선수가 범행을 저지르는 도서형 추리단편. 피해자는 죽으면서 다잉 메시지를 남기는데, 범인은 그것의 의미를 간과하고 알리바이를 만들어낸다. 다잉 메시지의 명쾌한 의미는 마지막가서 독자를 '아~~'하고 감탄하게 한다. 범인의 마지막 부분에서의 스스로의 범행 자백과 다양한 소품과 장치 등을 잘 활용한 재미있는 작품이다.

마지막 작품, <고스트 호텔 살인사건>의 트릭은 약간은 무리가 없지 않은 것 같은 생각이지만 잘 생각해보면 그럴 법도 하다라고 생각할 수 있다.  추리소설에서 수시로 등장하는 '시체 증발' 트릭을 간파하는 것이 읽는 재미이지만, 실은 약간은 비겁한 트릭이라 할 수 있겠다. 작품에 이용된 사소한 기묘함이 읽는 재미를 더한다. 첫번째 작품과 세번째 작품보다는 약간 못한 작품이었던 것 같다.

마지막 보너스. <아케치 경시의 우아한 아침풍경>도 코믹했다.

김전일 소년의 라이벌 아케치의 매력을 어느정도 흠뻑 느낄 수 있었던 좋았던 추리단편집이다. 아케치를 주인공으로 하는 장편을 써도 좋지 않을까? 하는 생각이 머릿속에서 머문다. 다음 서평은 <아케치 소년의 화려한 사건수첩>.