당황하지 않고 웃으면서 아들 성교육 하는 법 - 성교육 전문가 엄마가 들려주는 43가지 아들 교육법
손경이 지음 / 다산에듀 / 2018년 3월

일전에 손경이 강사님으로부터 이런 이야기를 들은 적이 있다. 중학교인가 고등학교에서 성교육을 하고 있었는데, 학생들에게 '첫 성관계를 하기 전에 무엇을 생각할까요' 라는 질문을 했다고 한다. 남학생들은 신나서 마음을 가다듬고 양치를 하고, 향수, 콘돔 등을 준비한다는 이야기를 했다. 근데 같은 반의 다른 여학생이 일어나서 여학생이 준비할 것에 대해 남학생들에게 알려주었다고 한다. 그것은 카메라가 있을지 없을지, 상대방이 나를 걸레라고 소문낼지 아닐지 등 관계를 가짐으로써 얻게 되는 사회적 낙인에 대한 두려움이 크다는 이야기를 해주었다. 그 이야기를 듣고 충격이 가시질 않았다. 같은 관계를 가지는 것임에도 불구하고 서로 걱정하는 것에 대해 차원이 달랐다. 무엇이 이렇게 불평등하고 불안한 사회를 만든 것일까. 안타까운 마음과 함께 성에 대한 고찰은 간단해선 안된다는 생각이 들었다.

성에 대한 이슈가 끊임없이 지속되는 사회이며, 무지한 지식으로 인해 오해를 하고 도를 넘고 폭력이 이루어진다. 그만큼 성에 대한 교육은 어린 시절에 핵심적으로 행해져야 한다. 이럴 때마다 유교 문화는 항상 비판 받지만, 그렇기에 우리 사회에 뿌리 깊게 박힌 문화와 인식을 어서 개선 시켜나가야 한다. 그 시점에서 이 책은 기존의 성이 더 이상 꽁꽁 싸매기만 해서는 왜곡과 오해로 점철될 것을 우려하며 적극적이면서 솔직한 교육을 지향하고자 한다. 그 중심에는 자기 결정권이 기초가 되는데 결국 자신의 선택과 의사 표현을 분명히 할 수 있는 '나'로의 교육을 우선시한다. 그리고 교육자의 위치에 있는 부모도 한 아이를 동등하게 인격적으로 존중함으로써 자유롭고 솔직한 의사 표현 안에 성적 자기 결정권을 갖출 수 있도록 노력하게 한다. 성에 대한 태도는 단순히 성에 관한 입장만을 표명하지 않는다. 그것을 파악함으로써 내가 어떤 방식으로 행동할지, 얼마나 능동적으로 행동할 수 있는지 같은 삶에 대한 자세로 나아간다. 기본적인 이야기들이 많이 쓰여있었지만 누구들에게는 기본이 아닐 수 있다. 많이 필독 된다면 좋겠다.

(책에 대한 비판이 아닌 비난 글을 보고 상당히 암담해서 덧붙인다. 문장 하나가 비판의 대상이 될 수야 있겠지만 그것이 책과 작가 전체를 비난할 수 있는 이유는 되지 않는다. 그래서 뭘 비판했는지 보려했는데 그냥 밑도 끝도 없는 비난뿐... 그토록 다른 사람들에게 성 고정관념을 심어주고 싶은 건가... )

제가 여러 번 강조하는데, 이 점을 꼭 명심해 주셨으면 좋겠어요. 성교육이라는 것은 단순히 성 지식을 알려 주는 교육 이상이라는 점이에요. 어떤 태도, 어떤 주관을 가지고 살아가게 할 것인가 하는 교육이라고 해도 과언이 아닙니다. - P89