암퇘지 - 양장본
마리 다리외세크 지음, 정장진 옮김 / 열린책들 / 2001년 3월

처음부터 책의 중반부분까지 나를 혼란스럽게 했던 것은 실제로 주인공이 돼지로 변한 것인지, 아니면 돼지처럼 변한 것인지 하는 것이었다. 후반부에 가서야 실제로 인간처럼 생각하고 행동할 줄 아는 돼지라는 것을 알았다. 인간에서 더러운 암퇘지로, 돼지에서 약해빠진 불쌍한 인간으로... 돼지는 가장 편안한 시간을 맞이한다. 그게 어디냐면, 움푹 패인 웅덩이 물속에 온 몸을 맡기고 누워있는 것이었다. 물론 그 행복도 경찰들이 와서 뺏아 갔지만...돼지를 가지고 설명한 것은 아마 인간과 사회가 탐욕스럽고 게걸스럽고 서로 남김없이 잡아먹고 등등 추악한 상태를 표시하기 위해서인것 같다. 더러운 돼지와 교미하는 추잡한 인간들과 사회..

똑같은 상태인 늑대인간과의 사랑은 작가의 이 사회와의 화해를 포기했음을 여실히 보여준다. 영화 슈렉에서 못난이 공주가 결국 괴물과 결혼해 사는 것처럼 여기서도 돼지와 늑대가 아름다운 사랑을 한다. 작가는 인간사회와의 화해를 진짜로 포기한 것일까?
읽고난 소감은 작가의 의도를 잘 모르겠다는 것이다. 역자 후기는 일부러 안 읽었으니 내 생각이 틀린지도 모르겠다. 작가는 아마 싸이코든지, 아니면 이 사회에 대해 체제전복적인 생각과 회의적 사고를 하는 골방주의자인것 같다.