마지막 강의
랜디 포시.제프리 재슬로 지음, 심은우 옮김 / 살림 / 2008년 6월

40대 중반의 나이에 갑자기 췌장암에 걸려 사망선고를 받은 교수의 마지막 강의에서 보통 사람들은 무엇을 기대할까? 랜디 포시 교수는 아마 이걸 수도 없이 고민했을 것이다. 그리고 그 고민의 결과 랜디 교수는 보기 좋게 사람들의 기대를 저버렸다.그는 강의중 푸샵을 하면서 자신의 건강을 과시했고, 주제를 유년이라는 마지막과는 약간은 거리가 먼 내용을 선택했다. 그리고 한번도 사람들이 죽음을 생각하며 눈물을 지어낼 노력을 할 필요가 없도록 진행하였다.

사실 이 동영상을 첨으로 접하면서 나는 솔직이 그냥 시끄러웠다. 무슨 교수가 이렇게 방정맞게 소란스러울까? 동영상은 편집분이어서 사실 서점에서 책이 눈에 띄자 마자 구입했다. 그리고 이 한시간의 강의를 위해서 이 교수가 얼마나 많은 노력을 하고 절제를 하고 가족과 상의를 했는지 알게 되었다.

내가 선입견으로 알고 있는 공대 교수의 벽을 넘는 계기가 되었다. 무식한(?) 공대교수가 이렇게 통찰력이 깊을 수가 있나? 어떻게 학생들에게 이런 교육을 시키고 있는 걸까? 그건 이 교수가 어린시절부터 자신의 꿈을 가지고 있었기 때문에 가능한 것이 아니었을까?

이 책이 SERICEO 휴가철 읽을 책 20선에 선정되었다는 기사를 보았다. 그야말로 읽을 만한 책이 아니라 꼭 읽어야 할 책인 것 같다.

부디 랜디 교수가 몇달 뒤 결국 사망했다는 소식이 안 전해지길 바라면서...어쨋든 미인인 아내와 세 자녀는 아주 많은 인세를 받게 될 것이다....잘 된 것이다...