소풍
성석제 지음, 김경호 그림 / 창비 / 2006년 5월
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일년만에 그의 책을 또 보게 된다. 좋아하는 작가의 작품이 자주 나온다는 것은 즐거운 일이다. 십대들이 좋아하는 스타들의 사진이나 앨범을 사 모으는 것과 비슷한 일이라고 생각된다. 소풍이라..
소풍만 듣고선, 김밥이 생각났다.. 어렸을 적에 소풍을 간다고 하면 '김밥'을 먹을 수 있는 즐거움이 생각나서 참 좋아했던 기억이 생각나 살며시 미소가 머금어졌다. '김밥'을 먹을 수 있는 것보다 아침 일찍 일어나서 어머니가 분주하게 김밥을 싸고 있을 때 옆에 앉아 세수도 안하고 빼꼼히 앉아 있다가 뭉텅뭉텅 잘라져 나오는 그 김밥의 꼬다리.. 그것을 주워 먹을 수 있었기에 좋았었는지도 모른다.
 
이 책은 그렇다. 음식에 관련된 책이다. 하지만 먹는 것에만 집착하지 않고, 살아가는 과정이 먹는 과정이고 먹는 과정이 살아가는 과정이라는 것을 보여주고 있다.
 
그리고 삽화가 실려 있다. 그의 바람인지 아니면 창비의 바람인지, 책 표지의 바람이 훑고 지나간 '소풍'의 글씨체처럼 바람이 작용했었나본데, 아니면 그 만화가와 쐬주 한잔을 했다던지, 아니면 같이 먹고 살자는 박애정신이 작용한 건지.. 처음엔 좀 거슬렸다. 하지만 군데군데 그의 글과 잘 조화가 되는 듯하나, 역시 끝까지 어울리는 아름다운 모습은 보여주지 못한다. 썩 웃기지도, 그 글을 더욱 살려내지도 못하고 있다. 이점은 좀 안타깝다.
 
그의 글을 좋아하는 이유는 그가 말하고자 하는 것에 대해서는 그 순간만큼은 전문가가 되어 있다는 것이다. 어느 소재라도 그에게 가면 어김없이 분해되어 까발려지는 그 순간, 난 스토커가 된 기분에 슬며시 입가에 침이 고인다. 한 소재에 대해서 많은 조사를 한 뒤에 써내려가는 그의 글쓰기 능력은 꼭 배우고 싶다. 그러기 위해선 꽤 부지런해져야 하리라. 아님 그처럼 수없이 메모를 하면서 살아야 할지도 모르겠다. 그것은 아마 축구선수 박지성의 드리블과도 닮아 있다. 유연하게 툭툭 상대방을 제껴 나가는 솜씨는 그가 준비해 놓은 많은 자료들이 천연 잔디처럼 작용해서 마음껏 치고 나가는 것이 아닐까. 넘어져도 본전인거다. 그가 글을 쓸 때는 수없이 뿌려 놓았던 지식과 "어디선가" 주워 담았다는 그런 "이야기"들이 도처에 깔려 있기에.. 그는 마음껏 치고 나간다.
 
지금 비가 많이 내린다.. 이때에는 뭘 먹어야 좋을지.. 다시 그의 책의 목차를 훑어본다..
아무 생각없이 배만 채워나가던 내 식생활에 큰 비타민이 된 듯하다..
잘 먹는 것.. 그게 참살이 아닐까..
 
 
 
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그리고 오타일 수도 있는 부분.. 지적해본다..
240쪽
말벌의 먹이는 애벌레의 몸에 들어 있다. 일벌이 잡아온 고기를 씹어서 경단 모양으로 만들어서 애벌레에게 먹인 뒤 애벌레의 배를 긁으면 애벌레는 몸에 들어 있는 액즙을 토해내는데 그게 일벌의 주식이다.
 
일벌이 아니라 말벌 아닐까. ^^;
 

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