연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

너무 유명하면 그냥 꺼리게 되는 것들이 있다. 책도 마찬가지인데, 이책이 그랬다. 많은 홍보로 인해 그냥 싫었다. 그러다 편식은 몸에 좋지 않다는 생각으로 책장을 넘겼다. 솔직히 말하자면 말년병장들은 할일이 꽤나 없다.

그러나 많은 사람들의 극찬에도 불구하고 다 읽은 뒤의 내 심정은 별로였다. 정말 베이직한 이야기를 그럴싸한 말로 포장한 듯했다. 그럴싸한 말을 예를 들면,

'인생을 살맛나게 해주는 건 꿈이 실현되리라고 믿는 것이지.'

'이 세상에는 위대한 진실이 하나 있어. 무언가를 온 마음을 다해 원한다면, 반드시 그렇게 된다는 거야.'

'기회가 가까이 오면 우리는 그걸 이용해야 합니다. 기회가 우리를 도우려 할 때 우리도 기회를 도와 할 수 있는 모든 일을 해야 합니다.'

이런 식이다.

산티아고라는 한 청년이 보물을 찾아 떠나는 여행길이 이책의 줄거리이다. 물론 다양한 경험 (집시 여인, 늙은 왕, 연금술사들과의 만남)은 이야기를 흥미롭게 만들려고 넣었겠지만 그리 매력적이지 못하다.

솔직히 말하면 지극히 평범한(!) 말들을 (알고보면 작가가 가장 하고 싶었던 말이 아닐까) 하기 위해 이 이야기가 만들어진 것 같은 기분이다. 작은 사이즈의 적은 분량임에도 불구하고 마지막 책장을 덮기가 괘 힘들었다. 사람들의 극찬에 파묻혀 나 또한 칭찬을 하기엔 내 마음이 허락하질 않았기 때문이다.