셜록 홈즈와 사라진 코뿔소 사건 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 56
파비안 네그린 지음, 로렌초 산지오 그림, 유지연 옮김 / 지양어린이 / 2018년 11월
'셜록홈즈' 나의 초등학교시절 최애캐릭터였다. 셜록홈즈시리즈를 읽으러 늘 오래된 도서관에 달려가곤 했다.
시골학교 도서관이라 새책이 거의 없었기에 셜록홈즈는 그나마 신간책이었다.
그래서 난 늘 탐정을 꿈꾸었었다. 우리나라에 탐정이라는 직업이 없다는 걸 알기 전까지..
'셜록홈즈와 사라진 코뿔소 사건'은 코난도일이 쓴 이야기는 아니다.
파비안 네그린이라는 작가가 셜록홈즈를 등장시켜 풀어쓴 새로운 이야기이다.
여섯살짜리 여자아이 실비아의 코뿔소가 사라졌다.
그래서 실비아는 셜록홈즈에게 사건을 의뢰한다.
실비아는 홈즈와 그의 조수 왓슨에게 자신의 코뿔소에 관한 단서를 하나씩 설명하는데, 그 설명을 들을때마다 왓슨은 안다는 듯이 말하곤 늘 엉뚱한 것만 찾는다.
하마, 우산 등등.. 꼭 코뿔소를 본 적이 없는 것처럼..
하지만 우리의 홈즈는 코뿔소에 대해 알고 있는 것 같다.
왓슨이 엉뚱한 것을 찾을때마다 코뿔소의 특징을 하나씩 설명한다.
그런데 그럴때마다 실비아는 꼭 그렇지는 않다고 혼잣말로 중얼거린다.
그 과정이 꼭 스무고개를 하는 것 같다.
코뿔소의 일반적인 특징이 실비아 자신이 코뿔소에겐 적용되지 않는 것처럼...
실비아가 말한 단서를 하나씩 조합하여 홈즈는 실비아의 코뿔소가 어디에 있는지 알아낸다.
'발이 세개, 날카롭지 않은 뿔 하나, 완전히 회색도 아니고 아주 단단하지 않은 가죽'
삽화에 그려진 파이프 담배를 물고 고민하는 홈즈의 모습처럼 나도 어느 순간 '저런 코뿔소도 있나?'하고 고민하고 있다.
그러다 갑자기 실비아의 엄마에게 최근에 빨래를 한적이 있냐고 묻는 홈즈..
이때까지도 몰랐다. 실비아의 코뿔소가 무엇인지..
'헉' 거의 마지막장을 넘겼을 때의 반전이란...
'셜록 홈즈와 사라진 코뿔소 사건' 이 책은 고학년이상의 아이들이 읽어야 이해할 수 있는 셜록홈즈이야기를 저학년 아이들의 눈높이에 맞게 잘 그려놓은 것 같다.
삽화도 이야기와 참 잘 어울린다.
톤다운된 색깔을 많이 사용하여 그 옛날 셜록홈즈 책 속 분위기를 잘 살려낸다.
분위기가 참 묘하다. 꼭 현실에 존재하지 않는 세계처럼...한편의 영화를 보는 것 같은 착각이 든다.
짧은 이야기지만 잠시나마 탐정이 된 듯한 기분이 들었다.
아이들도 이 책을 읽으면서 함께 탐정이 되어 실비아의 코뿔소를 찾아 나설 것 같다.
아마 아이들이 이야기에 푹 빠져 무지 진지하게 고민하겠지?
탐정이 되어 실비아의 코뿔소를 찾아나서게 하는 책 '셜록홈즈와 사라진 코뿔소 사건'을 아이들에게 추천하고 싶다.