커다란 초록 천막 2 은행나무세계문학 에세 11
류드밀라 울리츠카야 지음 / 은행나무 / 2023년 7월

러시아 문학이 어렵고 지겹다는 편견을 1권에서 뛰어넘고 2권으로 만나게 되었다.
2권은 1권에 비해 재미보다는 감동과 가슴 아픈 사연들이 많았던 것은 주인공들이 성인이 되었기 때문일까?
1권의 3인방 일리야, 사냐, 미하는 그 팍팍한 시절을 각기 자신의 개성에 맞게 살아내지만 또한 그로 인해 어려움을 격게 된다. 그들 3인방이 추구하는 삶은 무엇이었나?
"그녀 역시 양심이 생존과 대치된다는 것을 알고 있었다"(p190) 성인이 되어 자유롭지 않은 국가에서 양심에 맞게 산다는 것은 또 다른 시련을 선택한다는 것을 의미하는 일이었다.
암울하고 여렵고 끝이 보이지 않는 깜깜한 시절에 그들은 힘이 없어 보이는 개인으로 사회구성원으로 그래도 이상향을 찾아 헤메고 친구와 우정을 쌓고 가족을 만들어 사랑의 탑을 만들고 최고의 선택이라 했던 행동에 최악의 결과를 불러오기도 하게 되는 인생이란 커다란 여정의 파노라마를 보여준다.
이 소설에 나오는 인물들은 각기 짧은 에피소드가 씨실과 날실로 엮이며 살아 숨쉬는 인물들로 생생하게 변환 되는 것만 같다. 그것이 작가의 힘인듯 하다.
"맞아, 나도 이 생각을 오래전부터 했거든. 모든 것이 쉽게 변하고 에측 불가능해, 한편으로는 온정도 선의도 넘치는데 결과적으로는 아무 의미가 없는 거야"(p401)
이 소설을 읽으며 내가 왜 이다지도 끌렸을까? 나에게 되물어보았다. 그것은 시대는 다르지만, 지금의 나에게도 해당되는 전체적으로 보면 사람사는 냄새가 물씬 풍겨서일것이다. 우정, 배신, 눈물, 후회, 걱정, 시기, 질투, 사고, 미련, 탄생, 죽음 그 모든것이 잘 녹여져 있는 소설이었기 때문이다.
사람은 사는 환경과 시대가 달라도 그 안에 인간의 행보는 비슷하지 않을까? 우리는 언젠가는 서로가 커다란 초록 천막에서 다 같이 볼지도 모르겠다.
- 엔데 구트 -