병명은 가족 - 어느 단추부터 잘못 끼워진 걸까?
류희주 지음 / 생각정원 / 2021년 1월

병과 관련하여 화자되어 지는 이야기 중에 자기가 무슨 병에 걸렸는지 소문? 을 많이 내야 빨리 해결 방법을 찾는다는 이야기가 있다. 그런데 이중에 예외되는 병이 있다. 정신병... 보통 정신병이 있다면 쉬쉬 거리고 숨기기 바쁘지 그것을 드러내 놓고 치료 하려는 사람들을 쉽게 보지 못한다.

그 내면에는 아마 다른 병과 다르게 정신병은 가족이란 환경과는 떨어져서 생각할 수 없기 때문이 아닐까 한다.

이 책을 쓰신 류희주선생님은 기자 출신이셨다가 나중에 정신과 의사 선생님이 되셨다고 한다.

그래서일까? 이야기들이 기사를 보는 것 처럼 건조하다. 그대신 내가 정신병에 가지고 있던 선입견을 좀 더 걷어내고 읽을 수 있었던 것 같다. 그리고 정신과 치료에 절대적인 <상담>이라는 작업이 정말 힘든 일이라는 것을 살짝 엿보는 것만 같았다.

알코올의존 아버지의 약을 훔치는 딸, 어머니를 죽이고 차라리 정신병원에 가겠다는 아들, 사랑하는 아내와 별거하면서 30킬로그램이 빠져버린 남편, 어느날 한쪽 팔을 쓸 수 없게 되면서 죽음이 바로 목전에 왔다고 생각했던 한 의사의 이야기까지.

병명은 가족 p7

이 책에 나온 환자들의 유형이다. 알콜중독, 거식증, 망상장애와 치매, 지적장애, 조현병, 공황장애, 사회공포와 우울, 신체증상장애등의 병명을 부칠수 있는 환자들의 이야기다.

선생님 말씀처럼 환자를 치료하기 위해 꼭 필요한 작업인 <상담> 을 하다보면 그 안에는 가족을 떠나서는 이야기가 완성되지 않는 것 처럼 보인다. 원가족이든, 재혼으로 다시 결합된 가족이든지 같이 살면서 서로가 서로에게 어떤 영향을 미치고 그것이 개인이 감당할 수 없는 부분까지 간다면 병으로까지 발발하는 듯 한다.

하지만 가족은 따뜻함이 있는 포근한 안식처 이기도 하다. 선생님이 책에서 쓰신것 처럼 진료가 끝나고 집에 돌아가 사랑하는 사람과 맥주 한캔 따서 마시며 야구를 보고 강아지와 고양이와 같이 사는 그 맛에 고된 하루를 견디시는 것 처럼말이다.

책의 부제는 <어느 단추부터 잘못 끼워진 걸까?> 이다. 그럼 다시 단추를 클러 다시 끼우면 되지 않을까? 물론 그게 쉽지는 않겠지만 말이다.

* 이 책은 출판사로부터 지원받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.

종이달 2022-02-20 01:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다