나나 (양장) 소설Y
이희영 지음 / 창비 / 2021년 10월

#영혼가출 #영혼사냥꾼 #힐링판다지 #아이부터어른까지 #재미와감동 #k_영어덜트 #소설Y #페인트 #페이지터너 #이희영 #창비 #사전서평단

📌가끔 나도 유체이탈?을 꿈꿔본 적이 있다. 나 자신의 평소 모습을 본다면 더 정확히 자신에 대해 알 수 있지 않을까? 해서였다. 남의 행동이나 모습을 보고 말하기는 쉬워도 자신의 행동이나 모습을 객관적으로 보기는 또 어려우니까 말이다.

📌그런 내 마음을 읽어 버린듯 이번 창비에서 나온 k_영어덜트 소설이 그런 컨셉이었다. 한마디로 시간순삭 페이지터너의 작품이었다. 아이들 주인공의 소설이라고 우습게 보면 안된다. 어른이라는 허울의 껍데기안에 유년의 상처로 꽁꽁 싸메어 다 자라지 못한 사람들이 많으니깐 말이다. 그런 맥락에서 k_영어덜트란 단어에서 영을 빼도 좋을것 같다.

📖
p114
남의 상처를 건드릴까 조심 또 조심하면서, 내 상처는 아무렇지 않게 취급했다니 말이다.
p129
우리는 여전히 영혼으로 남아 우두커니 벤치에 앉아 있었다. 믿을 수 없는 현실보다 이해하기 힘든건 어려운 마음속이었다. 내 몸인데도 찾을 수 없고, 내 마음인데도 들여다 볼 수 없다니.

📍흔히들 영혼이 없으면 육체는 죽은거라는 움직일 수 없을거라는 상식만 제거하고 본다면 쑥쑥 읽힐 소설~♡

📍올 가을 나도 내 마음을 더 잘 들여다 봐야겠다는 분발심을 일으켜준 소설...
이희영작가님...페인트 이어 또 좋은 작품 감사합니다~♡