이디스 워튼의 환상 이야기
이디스 워튼 지음, 성소희 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 3월

한때 초등학교 앞 문방구를 휩쓸었던 공포시리즈 만화집이 있었다. 개중에는 내용들이 개연성이 있고 묵직하게 공포스러운것들이 있었는데 아마도 이디스 워튼의 환상 이야기에서 도용을 하지 않았을까 하는 의심을 살짝 했다. 이 책을 다 읽고 나서는.. ㅋㅋ

이 책에는 총 8편의 단편이 나온다. <시간이 흐른 후에야>, <하녀를 부르는 종소리>, <귀향길>, <기도하는 공작 부인>, <밤의 승리>, <충만한 삶>, <페리에 탄산수 한 병>, <매혹>이다.

이디스 워튼은 <순수의 시대>로 알려진 작가이다. 그래서인지 이 환상이야기는 생경스럽다. 그녀는 부유했지만 어린시절 병약한 유년시절을 겪으므로 인해 환각 증세에 시달리기도 했다고 한다. 그래서 유령의 존재를 믿지 않는다고 했지만 오히려 환각 증세를 겪은 뒤로는 그것들을 두려워 했다고 고백했다고 한다.

그래서인지 그녀의 작품안에는 도덕적인 응징으로 인한 유령의 등장이 어색함 보다는 그럴수도 있지 않을까란 긍정의 상상력으로 이끌어가게 한다. 또한 초자연적인 두려움에 이끌려 가지만 결말은 결국 독자들의 상상력에 내 맡겨주는 공포로 남겨주기도 한다.

잔인함 보다는 살짝 살짝의 공포감을 느끼고 싶으신 분들은 추천해 드리고 싶다.

*이 글은 출판사 지원으로 읽고 주관적으로 작성했습니다