웨어하우스 - 드론 택배 제국의 비밀 ㅣ 스토리콜렉터 92
롭 하트 지음, 전행선 옮김 / 북로드 / 2021년 2월
웨어하우스 즉 한국말로 하면 창고, 부제목인 드론 택배제국의 비밀을 읽고 나는 먼 미래에 모든 원하는 물건이 택배로 배달되어지는 세상에서 벌어지는 디스토피아적 세상 이야기인 줄 알았다. 배달되어지는 물건에 주목하여 배달되어지는 물건의 품목들과 창고와 사람과의 사이에서 벌어지는 사건이 있는 이야기 인 줄 알았다. 그런데 읽으면 읽을수록 미래의 이야기가 아닌 지금의 시대 이야기만 같이 느껴졌다. 지금의 상황을 고발하고 있는 사회소설처럼 느껴졌기 때문이다.
📖웨어하우스는 깁슨, 팩스턴, 지니아 3명의 주된 인물이 자신의 상황을 이야기하는 것으로 소설이 그려진다. 근미래에 미국에서는 블랙프라이데이 학살이 일어나고 이 충격으로 미국인들은 모든 물건을 배달 시키는 쪽을 선호하게 된다. 거기다 드론의 기술발달로 모든 물건이 손쉽게 택배 가능하게 된다.
📖깁슨은 블랙프라이데이 학살이란 사건에 힘입어 모든 택배시스템이 잘 돌아갈수 있는 미래 기업 클라우드가 확실히 자리 매김 하고 거대기업이 될 수있게 만든 인물이다. 거대기업ceo 인 것이다. 거기다 그는 미래 기업 클라우드를 모든 사람이 근무하고 싶어 하는 곳으로 만들었다. 클라우드는 채용만 되면 의식주가 다 해결되어지고 그 안에서 자신의 취미와 건강, 그 모든 것을 해결 할 수 있다. 한마디로 꿈의 직장인것이다. 그리고 그는 지금 암에 걸려 곧 죽을 상황이다. 곧 그의 후계자를 지명해야 한다.
📖팩스턴은 교도관이었다가 퍼펙트 에그라는 달걀을 완벽하게 요리해 주는 주방 도구를 생산하는 기업을 운영했다. 기업의 가장 큰 고객은 클라우드였다. 클라우드는 그의 기업에 많은 주문을 한 만큼 할인을 요구했고 처음에는 할인을 해주더라도 이윤이 남을 만큼 운영할 수 있었지만 갈수록 더 많은 할인을 요구하는 클라우드의 요구에 응할 수 없었고 그는 결국 파산을 하게 되었다. 그리고 그는 결국 그를 파괴한 클라우드란 기업에 채용되었다.
📖지니아는 웨어하우스에서 제일 매력적인 인물이다. 그나마 그녀는 왜? 라는 단어를 잃어버리지 않은 사람이다. 그녀는 산업스파이로 누군가와의 고용에 의해 클라우드의 비밀을 파헤치고자 비밀 위장 취업한 여자이다. 거대기업 클라우드가 유지될 수 있는 전기 공급원이 무엇인지 찾기 위해 들어왔지만 그녀가 정말 클라우드에 대해 밝혀야 할 것은 무엇인가?
📖미래기업 클라우드에서는 모든 사람이 자신의 역량에 맞춘 일을 배당받게 되고 그 배당받은 일에 맞추어 색깔별 티셔츠를 입고 근무하게 된다. 그리고 그들은 그들 모두에게 회사의 지시와 그들에게 요구되어지고 해야 할 모든 일들과 그들의 위치를 나타낼수 있는 시계, 클라우드밴드를 차고 근무하게 된다. 클라우드에서 퇴사란 다른 세계 어느 곳에서도 클라우드 계통의 일자리를 잡을 수 없음을 의미한다. 그곳에서는 오로지 표면상의 절대복종만이 있을 뿐이다. 그곳에 근무하게 되면 잠을 잘 수 있는 집을 부여 받을 수 있고 열심히 일한 자는 한단계 업그레이드 된 곳으로 가서 일 할수 있다. 노조란 보기 힘들다. 힘든 노동이 있지만 클라우드에서만 먹을수 있는 맛난 버거가 존재하는 곳이다. 그리고 게임기기도 있다. 술집과 그들이 원하는 물건을 살 수 있는 상점이 구비되어 있다. 겉보기에 완벽한 직장이다.
지니아
지니아는 잠에서 깨어났다. 일했다. 잠들었다.
팩스턴
팩스턴은 잠에서 깨어났다. 일했다. 잠들었다.
웨어하우스 <일상> p293
📍챨리 채플린의 <모던타임즈>의 영화가 생각났다. 산업혁명을 빗대어 인간정신이 말살되어지고 인간이 그냥 존재함으로 존엄을 인정받는 세상이 아니라 기계의 부속품이 되어 기계가 잘 돌아가는 데 열심히 해야만 삶의 가치를 느끼게 된다고 경고해 준다. 그럼에도 불구하고 우리는 받아들이고 싶지 않은 것이다. 이 웨어하우스에서도 저항군은 목소리 높여 말한다.
"어떻게 이렇게도 몰라? 어떻게 그들이 당신과 당신 인생에 목줄을 걸어놨는데 분노하지 않을 수가 있어?"(중략)
"이게 바로 문제야, 이건 우리가 스스로를 돌볼 능력을 잃어서가 아니야, 사고하는 능력을 잃었기 때문이라고."
웨어하우스 p397
📍우리는 모두 사고의 능력을 내려 놓은체... 그냥 꿈만 꾸고 싶은지 모르겠다. 나는 클라우드의 윗자리에 있을수 있다는...마음이 힘들어 도망치고 싶지만 거기에 안주하면 잘 먹을수는 있다는...내 옆의 낯선이는 어떻게 살든 신경쓰고 싶지 않다는...
📍이 작품의 제일 맘에 들었던 멋찜은 "똥"을 멋지게 희화해 표현했다는 것이다.
*이 글은 출판사 지원으로 읽고 주관적으로 작성했습니다.