차이나는 클라스 : 의학·과학 편 - 팬데믹 시대에 현대인을 위한 생존법은 무엇인가 차이나는 클라스 5
JTBC <차이나는 클라스> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 11월

나는 차이나는 클라스 애청자이다. 서로 각기 다른 색깔을 가진 패널들이 질문을 하면 전문가들이 대답해 주는 스타일이 너무 재미있다. 그리고 전문가들로 나오시는 분들은 내가 정말 만나뵐수 없는 그 분야의 최고 전문가들이시고 제작진들이 뽑는 소재들은 항상 시선하기 때문이다. 그래서 책이 나온다고 했을 때 사실 나는 별로 기대를 안했었다. 여태까지 나온책들도 안봤다. 다 아는 내용이라고 생각 했기 때문이다. 그러다가 이번에 우연히 의학과학편 책을 협찬 받아 읽게 되었다. 이런이런...다 방송으로 본 이야기인데 어쩜 이리 처음 보는 이야기 같은지... 나머지 책들도 당장 구입하기로 결정 ㅋㅋ

그럼 나의 이야기는 각설하고 이제 이 책에 대해서 소개 해 보고자 한다.

세계 최강국의 지도가 대놓고 "독감보다 못한 코로나"를 외치는 탈진실(POST-TRUTH)의 시대, 팩트와 합리는 더 이상 대중의 신뢰를 얻는 충분조건이 되지 못합니다.

코로나로 뉴노멀의 시대를 맞이한 시국에 차클(차이나는 클라스) 또한 새로운 국면을 맞이한 듯 한다. 하지만 그들은 확실하게 차이나는 콘텐츠로 믿음을 얻기 위해 노력하겠다고 말한다.

"When they go low, we go high."(그들이 저급하게 굴어도 우리는 품위를 지키자) 몇년전 미셸 오바마가 거짓과 혐오로 점철된 미국 서거판에 내놨던 메시지

그래서 그들은 코로나가 심화시킨 가치관의 난맥상에 지쳐가는 지금, 다섯번째 주제로 의학과 과학을 선택했다고 한다. 잘못된 정보에 대한 맹신이 나와 나의 삶을 송두리채 뒤흔들 수 있기때문이다.

나도 TV로 봤음에도 불구하고 오류로 입력된 정보들이 잘 삭제되고 다시 리셋되어지지 않는다. 그 이유도 이 책 기억편에 나와있다.

이 책은 크게 2파트로 나누어 진다.

* 파트 1 : 현미경 속 적들이 인간의 미래를 위협하다

-김우주 : 바이러스 대 인간, 전쟁의 승자는?

-강진형 : DNA의 배신, 암

-박은정 : 두 얼굴의 나노, 약인가, 독인가

-계명찬 : 환경호르몬, 누구냐 넌?

* 파트 2 : 과학, 생명의 시작과 끝을 탐구하다.

- 강봉균 : 우리는 어떻게 기억하는가

- 전종식 : 당신은 미생물과 함께 잘 살고 있습니까?

- 박종훈 : 병원은 환자를 살리는 곳인가?

- 정희선 : 진실을 밝히는 과학의 힘

다 흥미있고 재미있었지만 코로나와 관련 있던 김우주 박사님 편이 특히 흥미로웠다. 상대를 알고 나를 알면 백번을 싸워도 위태롭지 않듯이 코로나 바이러스에 대해서 잘 알면 그리 위험하지 않다. 다만 조금 불편할 뿐이다. 감염병은 바이러스, 숙주, 환경이라는 세가지 요인의 환경을 받는다. 그렇기 때문에 우리가 마스크만 잘 써도 안전할 수 있다. 대신 마스크를 올바르게 써야 한다. 콧등에 철사를 대고 구부려서 완전히 밀착시키고 가급적 마스크 표면에 손이 닿지 않도록 해야하며 벗을때 마스크 표면을 만지지 말고 위생적으로 휴지통에 버리면 된다. 앞으로 신종 바이러스가 더 자주 우리를 위협할 것ㅇ이라 쉽게 예측할 수 있는 상화이기 때문에 더 확실히 예방법을 숙지 하는 것이 중요하다.

그가 마지막으로 당부한 말도 인상 깊었다.

또 파트 2에 나오는 기억편도 흥미로웠다. 우리의 뇌는 고정되어 있지 않고 매일매일 세밀하게 변하고 있다고 한다. 그리고 뇌는 유전의 영향보다는 환경의 영향을 더 많이 받는다고 한다. 우리 실생활에 유용한 팁하나!!!

우리가 각기 다 다른 정체성을 가지는 이유는 기억 때문이라고 한다. 우리가 우리인 이유는 우리가 배우고 기억하기 때문이라고...

그외에 6개 장이 다 재미있고 실용성이 100프로인 책이다. 오늘도 조금 있으면 차클 하는 시간이니 TV보러 고고~~~ 그리고 나머지 차클 책들도 읽어봐야 겠다.

* 이 책은 출판사로 협찬받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.

#차이나는클라스_의학과학편 #JTBC<차이나는클라스>제작팀 #중앙북스 #인디캣책곳간 #차이나는클라스