전출처 : motoven > 슈베르트 * 아르페지오네 소나타

이번주 수요일 다니엘리 첼로 연주회에 첫번째로 연주되어질 곡이라고 해서 올려봅니다.
제가 올린 버젼은 첼로계의 거장 로스트로포비치의 연주입니다.
이 앨범은 대학시절 샀던 앨범으로 기억하고 있습니다.
사실 요즘 같으면 유명한 로스트로포비치의 앨범은 사지 않았겠죠.

아르페지오네 소나타는 영화에서도 종종 나왔던 음악 같은데,
영화명은 떠오르지 않네요.

아름다워서, 너무나 아름다워서 자주 들었던 음악이고,
한때는 이 곡으로 소설 나부랭이를 쓴다고 (대학 시절 한 강좌의 과제였기 때문에..)
했던 기억도 아스라히 남아 있네요. ^^;;

연주시간 : 13분 35초

1. Franz Scubert Sonata for Arpeggione and Piano in A Minor
1. Allegro moderato Adagio Allegretto

<1886년 슈베르트 전집이 처음 발간되면서 ‘피아노와 첼로를 위한 소나타’라는
    정식 제목이 사용된 이 곡은 특히 첼로로 연주하기에 매우 놓은 기교를 요구하는
    곡으로 유명하다.
    작품 전체는 낭만파의 특징이라고 할 수 있는 정감과 함께 슈베르트의 작품에서
    흔히 드러나는 비장함이 곳곳에 배어있어 기쁨과 슬픔의 양면성을 보이고 있으며,
    공통의 정서는 서정적이고 따뜻한 느낌에 그윽한 삶의 향기가 풍겨지는 아름다움이
    담겨있는 곡이다.>

motoven 2004-02-19 03:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슈벨트를 좋아하시는 분이 계셔서 반가워요~
그의 연주곡을 들으면 그 깊은 고독에 대해서 생각하게 되죠.
이번 다니엘리 공연에서의 연주도 아주 만족스러우리만치 그 느낌이 좋았답니다.
역시 천재 첼리스트인듯 하더이다. ^^