꿈으로 본 역사 - 정사와 야사 속에 남아있는 놀라운 기록들
홍순래 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 7월

우리는 '꿈'이라는 것을 통해 자신의 현 상황을 평가해보기도 하고 미래의 상황에 대해 예견하기도 한다. 더불어서 다양한 삶속에서 꿈에 대한 의미를 강하게 부여한다.
한낱 몹쓸 꿈이라는 개꿈에서부터 자녀의 성별을 따지는 태몽, 그리고 복권 당첨이라는 대박이나 인간의 죽음 등을 꿈이라는 것을 통해 생각하게 된다.

<꿈으로 본 역사>는 그 구성을 우리나라의 역사적 사건이나 사실 뒤에 감추어진 꿈에 대한 역사적인 기록에 대하여, '실증적인 꿈 사례가 어떠한 역사적 사실로 실현되었는가'를 전개양상으로 하여 꿈의 예지적인 성격을 실증적으로 규명하고 나아가 역사에 대한 관심도를 높이기 위해 집필되었다고 한다.

우리가 꾸는 꿈은 그 분류가 8가지로 분류되는데,

상징적인 미래예지 꿈, 사실적인 미래투시의 꿈, 소망을 표현하는 꿈, 자신의 불안 공포 초조감 등의 심리가 표출되는 꿈, 자신의 신체 내외부의 이상이나 주변의 위험사항을 일깨워주는 꿈, 창조적인 사유 활동의 꿈, 계시적 성격의 꿈, 지어낸 거짓 꿈.

이렇게 분류되어 그 다양함을 역사적 사건과 결부시켜 들려주고 있었다.

<꿈으로 본 역사>
책의 띠지를 살펴보면
"유성룡은 경복궁이 불타는 꿈으로 임진왜란을 예감했다" 잠들었던 역사가 지금 일어난다!
라고 적혀져있다.
우리가 흔히 꿈과 역사를 연결시켜보면, 태조 이성계의 조선건국의 예지몽...이 떠오르지 않을까?
서까래 세개를 등에 짊어져 임금왕을 연상케한다던 이야기..어찌보면 당시의 사람들이 신화적 인물로, 상징성을 부여하기 위하여 지어낸 이야기일지 몰라도 신기하고 호기심을 자극하게 한다.

이책에는 이처럼 우리가 널리 알고있는 이야기뿐 아니라, 잘 알지 못하던 이야기 - 이순신 장군의 꿈에 나타난 백발노인의 이야기, 해 바퀴 위에 올라앉아 있던 꿈으로 세 아들 중에서 막내로 왕위에 오른 세종의 이야기, 옛날에 살던 집을 새로 이으자는 집주인을 꿈속에서 만나고 아비에 이어 또다시 귀양간 신정희, 한 어린아이가 구름을 잡고 올라간다는 늙은 역졸의 꿈이 명종의 즉위를 예지한 경우- 등 다양한 이야기들을 실어놓아 역사적 사실에 관심을 갖게 만들었다.

딱딱한 역사속의 이야기가 아닌, '어라? 이런일도 있구나..신기하다..' 하며 호기심을 자극하는....
더군다나 이러이러한 꿈은 어떠한 경우를 나타내겠구나...하고 예측해 보게 하는 재미도 쏠쏠해 읽으면서 마음을 즐겁게 하는 책이었다.