왜 내 월급은 항상 부족한 걸까
데이비드 벅마스터 지음, 임경은 옮김 / 잇콘 / 2023년 3월

월급이 로그인 하였습니다.
월급이 로그아웃 하였습니다...😭

월급은 통장을 잠시 스쳐갈뿐,
바람처럼 사라지는 월급
왜 늘 부족한 느낌인걸까?

그와 반대로 내야만하는
세금은 왜 늘 많은걸까?

받는입장과 주는입장의 차이
직원과 회사가 알아둬야 할 임금이야기!

공정급여.
내 월급을 올리고, 사회 격차를 좁히고,
성공 기업을 구축하기

를 알아 직원은 공정한 노동의 대가를 요구하고 이를 원동력으로 회사는 성공기업으로 나아가 다함께 더많은 돈을 벌도록 협력하기위해 알아야 할 사실들을 만나보는 시간
회사경영진, 급여체계담당자
연봉협상이 필요한 직원
본인의 월급에 의문이드는이 두루두루 읽어볼만한 흥미롭던책.

이번달부터 노동계와 경영계의 치열한 논의가 이루어진다.
바로 내년도 최저임금액에 대한 결정을 위해 저마다의 입장을 반영해 상대방이 받아들였으면하는 방안을 이야기하기때문이다.

당연히 주는 입장에서는 가능하면 적게주고싶고, 받는 입장에서는 조금이라도 더 받고싶지 않을까?

노동계는 가파른 물가상승률을 이야기하며 12000원을 요구하며 시작했는데 과연 어떻게될것인지를 바라보며,

시위대의 급여인상 촉구 이야기로 시작되는
< 왜 내월급은 항상 부족한걸까 > 를 읽어보았다.

기업보상전문가로 여러 대기업에서 급여 책임자로 일하며 회사의 입장에서, 그리고 직원의 입장에서 공정한 노동의 대가를 통해 공정급여의 효과를 이야기해주는 저자.

공정한 임금의 사전적 의미를 찾아보면

일반 임금 수준과의 상대관계를 중시하여 결정한 임금으로, 특히 최저임금제의 기준액을 이룬다고 되어있다.
그렇기때문에 최저임금협상이 중요할텐데 이는 동서양을 막론하고 중요하지않을까?
생계를 걱정한다면 일의 능률도 떨어지고 ㅡ 뭐 절실해지니 더 열심히라고 바라볼수도있겠지만 ㅡ 이는 회사에도 좋지않은 영향이 될테니말이다.

저자는 공정급여라는 단어를 사용해 공정한 급여는 기업을 더 강하게 만들고 직원운 더 일하게 만드는 원동력이라이야기하며 공정급여로 나아가는 길을 분석해서 독자들에게 알려주고 있었다.?

전통적으로 기업이 반영하는 세가지 차원의 급여조정 기준을 이야기하며 공정급여로 가기위해서는
사람들이 받는 급여의 절대적 금액과
급여가 결정되는 과정 두 가지 문제를 한꺼번에 해결해야된다고 이야기를 하고있었는데 읽으며 내가 다녔던 곳들의 급여체계를 떠올려보며 여러생각을 해보게되었었다.

자칫 책의 두께에 내용을 파악할수있을까싶어 겁을먹을수도 있겠지만 책을 읽으면서 등장하는 핵심개념, 이들에 대한 정의를 따로 한번 글자색을 바꾸어 설명해주고있어 핵심개념이 등장하는 문장의 내용을 매끄럽게 이해하는데 도움이 되었다.

책을 읽으며 내가 알고있어야겠구나싶던 신의성실의 급여원칙과 보상철학.
월급을 주는입장에서도 받는입장에서도 알고있어야 할 이야기가 아닐까 싶었다.
내가 회사의 입장이라면 직원들에게 월급을 주는 가이드라인입장에서, 또 직원의 입장에서라면 우리회사가 추구하는 급여체계가 어떠한것인지를 알아야 제대로 받고있는지를 알 수 있으니 말이다.

회사가, 직원이 알아야 할 사실들이라 구분지어놨지만 서로의 상황을 알아야 이해하고 받아들이기 수월하기에 양쪽에 담겨있는 이야기들은 독자들에게 필요한 이야기였다.

물론 이책의 이야기가 이상적일수 있다.
하지만 잘못된 관행, 시대에 맞지않는 것들은 때론 버리고 또 때론 바꾸면서 회사와 직원 모두 돈을 더 벌고 만족감을 느끼게끔 계속 시도해볼 필요는 있지않을까?

회사가 공정급여로 나아가기위해서는
한번에 가능한것이 아니라 시간을 할애해서 꾸준히 지금보다는 더나은 선택을 하게끔 직원들과 소통하고 보상철학을 수정하며 신의성실의 급여원칙을 적용해야 할 것 같고

직원들도 회사의 이러한 노력을 살펴보고 자신의 월급이 적당한지, 공정한 보상인지를 파악해 협상하기도 공감하기도 할 수 있을것 같다.

경영인들도 그렇겠지만 월급을 받는 이들이 제법 흥미를 느끼며 자신의 회사에대해 파악해보고 판단해볼 수 있는, 그런책이었고 연봉 협상시기가 다가온다면 읽어보고 챙길 수 있는것은 챙기라고 이야기해주고싶다.

[출판사로부터 책만 받아 주관적으로 작성한 서평입니다]