로블록스 초보자 가이드 - 메타버스 게임의 리더
캐빈 펫먼 지음, 김민섭 옮김 / 서울문화사 / 2021년 7월

언제부터인가 우리 일상에서 메타버스..메타버스..하고 메타버스의 대표적인게 로블록스라 이야기해서 뭐지? 라고 생각한적이 있다.

메타버스.

그 정의를 찾아보면

가공, 추상을 의미하는 메타와

현실 세계를 의미하는 유니버스의 합성어로

현실 세계와 같은

사회,경제,문화 활동이 이루어지는

3차원의 가상세계

를 의미한다고 한다.

기존의 가상현실이라는 말보다 진보된 개념이랄까..

주식을 하고있는 이들이라면 메타버스관련주 등으로 인해 좀더 자세히 알법도 하지만 잘모르는 내 입장에서는 아이들이 많이 즐겨하는 로블록스를 통해 그나마 조금 수월하게 이해할 수 있었다.

마인크래프트에 빠져 있던 아이가 다가오는 생일에 선물로 로블록스를 할 수 있게 해달라해서 거절하며 같이 게임방송을 봤다가 알게된 로블록스.

아쉬운대로 책을 통해 미리 로블록스에 대해 알고있으라고 권해줬는데 이미 책내용의 상당수는 영상으로 봐서 오히려 줄줄 설명해주며 같이 읽던 시간.

메타버스 게임의 대표주자라 할 수 있는 로블록스에 대한 다양한 정보를 담고있던 책 < 로블록스 초보자 가이드>
로블록스에서 나오는 게임용어들을 알아보고

나만의 스타일로 아바타를 만들어보는 방법,

게임 속에서 현금처럼 사용할 수 있는 로벅스를 벌고 사용하는 방법,

안전하게 게임을 들기기위해 보호자와 함께하는 채팅설정과 언어필터 등 에 대해 알면서 아이들이 게임의 역기능에 노출되지않게 신경써주는 부부도 있는 책이었다.

책을 읽다보면 해보고싶다라는 생각이 드는 로블록스.

마크팬이라면 좋아할법한 채굴이나

대다수가 좋아할법한 탈것 시뮬레이터. 레이싱 게임 등

어른들도 빠질법한 다양한 세계속 게임들..

전문가 의견과 보너스로 게임을 즐길 수 있는 팁들까지 선보여 로블록스를 하고있는 이들에게도, 이제 막 발을 들여놓은 이들에게도 두루두루 의미있을것 같던 가이드책.

무엇보다도 책을 읽어보고 잘몰랐던 게임을 이해해볼 수 있어 아이와 소통하는데 좋았고 아이가 하는 게임의 위험도(??)를 알아볼 수 있어서 나름 괜찮았던 시간이었다.

코딩열풍이 불기 시작했을때 코딩을 공부했듯

그냥 로블록스를 게임으로만 바라보다 요즘 이슈화되는 메타버스와 관련지어볼수 있다보니 끊임없이 배우고 해야할것이 많구나..를 느끼며 조금더 커서 실전 게임을 하면 함께하며 소통하는 엄마가 되어주어야겠다..

그러려면..먼저, 해봐야겠지...