노을 수프 - 가을 아이세움 그림책
문채빈 지음 / 미래엔아이세움 / 2021년 8월

요즘들어 아빠가 쪄주시는 호박이 생각나게만드는 색상의 책 < 노을 수프 >

책표지를 살펴보면, 울긋불긋 물들어가는 가을산의 모습인건지 노을빛에 취한 산의 모습인건지 알수없지만 어쩐지 호기심을 자아내게만드는 책의 제목.

노을로 수프를 끓인다고?

개구쟁이같아보이는 생쥐7마리의 시끌벅적한 이야기인가?

읽기전부터 호기심이 가던 책.
책뒤에는 귀여운 스티커도 곁들어있어 다이어리꾸미기나 나만의 독후활동, 독서록작성하기에 이용해보면 좋을것 같았다.

이책의 주인공들은 숲속 동물들도 있다지만 일곱마리의 생쥐형제들이다. 주로 일본도서에서 만난 나카야미와의 크레파스형제들이나 도토리마을, 구도노리코의 우당탕탕야옹이나 마도코로히사코의 개구리형제들의 분위기를 느끼며 우리것이 소중한 것이여~ 를 느끼게 해주던 책.

EBS 딩동댕 유치원에서 익숙하게 들었던 얄라차.

순 우리말인 얄라차는 이떤 것을 신기하게 여길 때 내는 소리로 책속에서 생쥐대장격인 도롱이가 해결해야할 상황에서 외치던 말인데 노을수프 이전에 출간된 세권의 책들에서도 만나보며 얄라차생쥐형제 시리즈로 통하던 이야기의 핵심단어라 할 수 있었다.

낭만 마을에 사는 생쥐형제들.

대장인 도롱이를 시작으로 독서왕인 레레, 먹보 미미, 예술가인 파랑, 잠꾸러기인 솔솔, 개구쟁이인 라라, 겁쟁이인 시롱.

낭만 마을 가을운동회를 하며 벌어지는 이야기를 다룬 이번책은 얄라차생쥐시리즈의 마지막 ㅡ 나중에 더 나올수도 있겠지만 일단 계절시리즈로는 봄, 여름, 겨울 후 나온 가을이기에 ㅡ 이라 할 수 있겠다.

동물들의 운동회장면을 아기자기하게 표현해놓아 그림만봐도 오랫동안 책과 함께 할 수 있을듯 했고 경기에 참가한 생쥐가 누구인지 찾아보는 놀이도 해볼 수 있었다.

저마다의 경기를 마치고 최종 공굴리기를 시작한 얄라차 생쥐형제들.

경기도중 사고로 엉뚱한일이 발생하지만, 모두를 행복하게 만드는 아이디어가 떠오르는 도롱이 덕분에

돌멩이수프, 먹어도 먹어도 줄지않는 죽 처럼

함께 협력하며 나누고 베푸는것에 대해 배우게 되는 이야기..

모두가 행복해지는, 읽는 독자도 입가에 미소짓게되는 이야기 결론을 보여주는 < 노을 수프 >는 따스하고 아기자기하고 달콤함이 있는 책이었다.