십 년 가게 4 - 수수께끼를 풀어 드립니다 십 년 가게 4
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

초등학생 아이들이 많이들 보고 이야기하는

인기있는 판타지책​

이상한 과자 가게 전천당 의 작가인

히로시마 레이코의 시간의 마법 이야기인

< 십 년 가게 > 시리즈의 네번째 이야기가 나왔다.

전천당이 조금 괴이한일, 악의 등에 비중을 둔

약간 공포분위기에 아이들의 흥미 위주로

재미와 교훈을 주는 느낌이었다면,

십 년 가게는 그보다 부드럽고 따스한

어른들을 위한 판타지느낌이 강하다.

버릴 수 없는 물건​

소중히 간직하고 싶은 물건​

멀리 두고 싶은 물건이 있다면​

'십 년 가게'로 오세요!​

당신의 마음과 함께​​

보관해 드리겠습니다!

벽돌로 지어진 건물들이 나란히 이어진 골목

문은 하얀색이고, 문에는 물망초를 본떠 만든

동그란 스테인드글라스 창을 끼웠으며

문 위에 가게 이름이 적힌 간판이 있던 십 년 가게

간직하거나 버리기에는 애매한 사연있는 물건과

이를 보관해주는 십 년 가게.​

때론 물건일수도, 또 때론 마음일수도 있는,

하지만 보관이 필요한 것들의 이야기...

십 년 가게는 가게의 힘이 필요한이가

초대장을 통해 가게를 방문하고

원한다면 선택에 의해 자신의 수명 1년을 주고

10년동안 물건을 맡길 수 있다. ​

그전에 찾아가도 수명은 돌려주지않으며

10년이 되었을때 찾아갈지

가게에 넘겨줄지를 선택하면 된다.

처음 1편에 비하면 뭐랄까..

2편 3편 4편으로 갈수록 점점 더 다양한 재미와 감동 그리고 놀라움이 가득한 이야기들을 선보이는것 같았고 그중 이번 4편이 가장 최고가 아니었나..싶었다.

저마다의 이야기가 어느순간 이어지기도 하고

ㅡ 타바 씨가 모았던 포도주🍷가 코보 씨 이야기에 관련된다거나 ㅡ

환불이나 반품 요청시 분명 가져간 수명은 돌려주지 않는법이고 설사 돌려주더라도 마법사와의 약속을 어겼기에 벌을 받은 기존 다른편 주인공과 달리 오히려 대접받는이가 나오는 이야기.

거기에 한편 한편마다 등장하는 마법거리의 또다른 마법사들의 이야기는 흥미롭기도 하고 어떤 마법능력이 있을지 상상하고 설레게 만들었었다.

6가지의 이야기는 탐욕이 가져온 불행과, 선의가 가져온 기적과 감사, 이기적인이와 우유부단한(??)배려심깊은이의 충돌이 가져온 새로움, 약속이라는 것에 대한 무게, 진실과거짓으로 엉켜버린 인간관계의 슬픔, 설레는 시작.

으로 받아들여졌었는데 저마다의 개성이 강한 이야기들이었다.

이번 4편에서 내가 가장 좋아했었던

은인에게 드리는 선물​

은 세상살이의 따뜻함에 대해서, 그리고 생명의 시간이 주는 소중함에 대해 깨달을 수 있는 이야기였다.

가게운영에 서툴던 코보 씨에게 도움이 되어준 단골손님 유라 씨와 그녀의 비밀, 그리고 그런 그녀를 위해 노력하는 코보 씨의 이야기와 그들과 함께한 십 년 가게의 이야기는 가슴뭉클하면서 세상을 바르고 정직하게 살아야겠다고 다짐하게 만들어주는 이야기였다.

지난편 이야기중 무뚝뚝한 아버지의 수프속의 가슴뭉클함이 되살아나면서 사람냄새나던 이야기.​

그리고 해서는 안 될 약속이 있다라는 것을 알게해주던

맡겨 둔 비밀 이야기는 그 끝부분이 충격적이었다.

비밀의 진실이 주는 무게..에 대해 생각해보면서 처음부터 하면 안될 약속도 있다는것을 아이에게 설명해주던 이야기였다.

그리고 마지막 에필로그의 설레임...

책장을 덮을때 입가에 미소를 짓게 만들어주는 그런책.

어디선가 분홍색 꽃다발이 바람에 날려 꽃향기를 줄 것 같던 그런 두근거림이 있던.... 책...