곰들의 434일 - 끝나지 않은 뉴코아 노동자의 투쟁
권미정 지음 / 메이데이 / 2008년 11월

2006년 21살의 그녀는 뉴코아에 계산직으로 입사했다. 알고 지내던 정규직이 추천해서 들어왔고 계약서를 쓰긴 했으나 계약기간이나 시급, 근로시간이 어떻게 되는지는 듣지도 보지도 못하고 일을 시작했다. 그런데 1년이 지나자 회사에서는 계속 채용이 어려운데 다른 사람 명의로 계약하자고 했다. 아는 이의 주민등록증 번호와 주소를 다시 계약서에 쓰고 임금을 받는 통장도 본인의 것이 아니라 이름을 빌린 사람의 것으로 만들었다. 근로계약서에 그녀임을 확인할 수 있는 것은 그녀의 사진뿐이었다. 그렇게 쓴 계약서에도 계약기간이 정해져있지는 않았다.

그런데 2007년 6월 초순 회사로부터 내일 계산원들을 용역전환하니 용역전환을 선택하거나 말일까지 청소나 박스정리를 하다가 퇴사하라고 전달받았다. -69쪽

2005년에 계산원으로 뉴코아에 들어온 그녀는 2007년 5월 말까지 5차례의 계약서를 작성했다. 그러나 사실 마지막 계약서에서는 계약종료일이 언제인지 적혀있지 않았고 회사는 알려주지 않았다. 그러다가 5월 말쯤 회사측은 정규직 인원이 남아서 비정규직을 자를 수 밖에 없다며 그만두라고 했다. 그리곤 한 달짜리 계약서를 쓰자고 했다. 그녀는 거부했고 회사는 뉴코아가 아닌 다른 업체를 제안했지만 그녀는 그것도 거부했다. 그리고 그녀가 몰랐던 계약만료일 5월 31일이 지나 그녀는 6월에도 출근했다. 회사는 하루짜리 계약서를 들고왔다.-70쪽