오만과 편견 민음사 세계문학전집 88
제인 오스틴 지음 / 민음사 / 2003년 9월

어린 시절부터 즐겨읽은 책들이 있다. 그 중에서도 다독 횟수 1위를 꼽자면 오만과 편견을 따라올 게 없다. 중학교 때 친구가 재밌다고 추천해줘서 읽기 시작했다. 처음에는 그냥 '좀 재밌네'하는 정도였다. 아직 그 안에 담긴 유머나 예리함을 느낄 정도는 아니었던 모양이다.  그러나 일단은 재미있게 읽었고, 언젠가 심심해서 이 책을 다시 읽은 이후로 오만과 편견은 내가 가장 즐겨 읽는 책 중 하나가 되었다.

주인공 엘리자베스 가족 면면에 대한 묘사, 다아시와의 복잡 미묘한 관계의 진행, 전지적 작가시점에서 거리를 두고 서술하면서도 등장인물들의 의도와 행동을 여지없이 드러내보여주며 '재미있지 않니?'하는 듯한 대화장면 등이 아마도 오만과 편견의 장점이자 제인 오스틴 소설의 재미일 것이다. 오만과 편견은 BBC에서 6부작 드라마로 제작하기도 했다. 소설 브리짓 존스의 일기를 보면 브리짓 존스의 그 패거리들이 오만과 편견 드라마에 열광하는 장면이 여러번 나온다. 아참, 영화로 만들어진 브리짓 존스의 일기에서 마크 다아시 역을 맡은 콜린 퍼스가 드라마 오만과 편견에서 미스터 다아시 역할을 맡은 배우이다. (두 역할의 이름이 같은 것은 우연의 일치가 아니다. 헬렌 필딩이 오만과 편견에 대한 오마주이자 패러디로 쓴 소설이 바로 브리짓 존스의 일기이다.)

신랄하면서도 차갑지 않은 관찰자의 묘사, 마냥 버겁지도 않고 경박하지도 않은 중산층(?)의 여유... 딱 우리네 평범한 사람들의 일상만큼이랄까. 아니, 사실은 '나'라는 사람이 사는 만큼을 제인 오스틴이 써내려갔는지도 모르겠다.