아시아엔 다 있다! - 크고 높고 많고 다양한 아시아의 모든 것 반갑다 사회야 30
조지욱 지음, 국형원 그림 / 사계절 / 2022년 11월

정보책에 대한 편견이 있어 그다지 좋아하지 않았다. 선뜻 잡히지도 않고 읽을 때도 대충 후루룩 읽고 덮는 일이 많았다. 그런 나지만 나의 대륙, 아시아란 주제에 대한 어찌 관심이 머물지 않을 수 있나. 이 책은 차례만 봐도 흥미진진하긴 하다. 거기에 더해 그림, 사진, 지도, 간명한 정리 등 지루할 새 없이 틀을 바꿔가며 붙잡아두는 요소가 많아 문턱을 무사히 넘고 재미있게 읽었다. 쉽게 풀어낸 이야기, 딱딱한 추상 도표가 아니라 편하고 친근하게 받아들일 수 있도록 사진, 그림 자료가 정선되어 있어 좋았다. 다 읽고 나니 정보책이란 정보의 바다에 허우적거리는 내게 튜브처럼 든든한 힘 같은 게 아닐까 싶다.

초중고 시절 무작정 외운 단어의 의미를 뚜렷이 알게 되었다. 예컨대 몬순과 계절풍이 같은 말이라는 것, 카스피해가 바다인지 호수인지를 두고 분쟁이 일어나는 것 등등 그 시절 선생님도 설명하시고 교과서에도 나왔겠지만 제대로 새기지 못하고 희미한 자국만 남긴 정보들이 또렷해졌다. 사진 자료를 보며 몇 해 전 여행 추억을 곱씹기도 했다. 여행국 중 아시아에서는 어디를 다녀왔나 꼽아보았다. 캄보디아, 라오스, 일본, 인도, 튀르키예. 그곳 사람들의 표정, 언어, 냄새, 분위기가 4D로 떠오른다. 다 잊지 못할 추억이다. 이름나 다녀본 나라들 말고도 이 책 속 모든 아시아 국가가 다 매력적으로 다가왔다. 부지런히 구석구석 더 다녀보고 싶다.

시리즈로 ‘○○엔 다 있다!’로 나와도 좋겠지만 아시아는 넘사벽 아닐까? 어릴 적엔 막연하게 서양을 이상화하며 동경할 때도 있었다. 그래서 먼 미국, 프랑스, 독일, 호주 이런 나라들보다 가까운 아시아에 대해 더 무관심하고 모르고 있었다. 알고 보니 가까이에 더 멋지고 굉장한 게 많았는데 선진국 중심의 편협한 세계관으로 등한시했던 것 같다. 하지만 알면 알수록 아시아만 한 데가 없다. 아시아인으로 긍지를 가진다. 넓고 높고 많고 무한한 매력이 넘치는 대륙, 사람, 문화다.

아이들에게 주로 동화책, 그림책을 읽어주는데 너무 문학 분야로 편독을 조장하나 고민이 되었다. 사회문화 분야로 넓힐 겸 이 책을 매일 두 쪽, 한 나라씩 소개해도 좋겠다. 영국, 프랑스보다도 더 생소한 몽골, 우즈베키스탄 등을 좀 더 가깝게 느끼며 관심 가질 수 있다면 좋겠다. 책을 기피 하는 아이들에게는 책 두께가 읽을 만한가 결정하는 데 중요한 가늠 척도가 되곤 한다. 얇은 책이라 부담은 없이 알찬 정보를 한가득 주워 담을 수 있는 책이다. 아이들도 분명 여러모로 좋아할 것이다.