디케의 눈
금태섭 지음 / 궁리 / 2008년 4월
작년 이맘 때 한겨레에 '현직검사가 이야기하는 수사 잘 받는 법'이라는 칼럼을 연재하다가 결국 단 1회만에 칼럼 기고를 중단하고, 곧 이어 검찰총장 경고를 먹더니 결국 검찰을 떠난 금태섭변호사가 책을 냈다.
그 당시 저자가 기고했던 칼럼의 내용은 색달랐다. 전문가들로 구성되어 있는 수사기관에 아마추어인 피의자가 준비 없이 들어가서 생각없이 진술을 하다보면 재판과정에서 돌이킬 수 없는 증거가 되어 있을 수밖에 없으므로, 가급적이면 변호인을 선임하여 의논하고, 대답하기 어려운 질문에는 진술거부권을 행사하라는 그의 말은 평소 내가 절감하고 있던 내용이었지만, 현직검사가 이야기하기에 과연 적절한 것인가 하는 의문과 과연 이 사람이 검찰에서 살아남을 수 잇을까 하는 더 큰 의문에 나 역시 꽤 놀랐던 기억이 난다. (결국 그의 그 칼럼은 대한민국 역사상 가장 화려한 검찰 사직서가 아니었나 싶다)
책은 법과 관련된 여러 편의 에세이들로 이루어져 있다. 일반인들을 상대로 한 글이라 그리 어렵지 않지만, 법에 대해 생각해볼 수 있는 몇 가지 단초들을 던져준다. 아마 책을 읽고나면 과연 진실이라는 것이 존재하는지, 정의란 어떤 것일지, 법을 통해 바라본 세상의 모습은 아름다운지 한 번쯤은 생각해보게 될 것이다. 이런 책이 많이 나오면 우리 나라 국민들도 법에 대한 이해가 조금은 높아지지 않을지, 그러면 악성민원인도 좀 줄어들지 않을지, 그런 뜬금없는 기대를 해보게 된다.
다만, 우리의 현실에 대한 이야기가 그다지 많지 않고, 검사출신이라 그런지 민사소송에 대한 이야기가 별로 없다는 점은 상당히 아쉬웠다. 책의 상당 부분을 차지하는 미국 관련 이야기도 평소 미국법에 조금만 관심이 있는 사람이라면 특별히 새로울 것이 없는 내용이라는 것도 약간은 실망스럽다.