드리나강의 다리 - 엘리트문고 87
이보 안드리치 지음 / 신원문화사 / 1992년 7월
소설의 배경이 되는 드리나 강은 보스니아와 세르비아의 경계선이 되는 강으로, 소설속의 이야기는 이 강을 끼고 있는 비쉐그라드라는 조그만 마을을 무대로 진행된다. 서양과 동양이 이어지고, 이슬람교, 유대교, 기독교를 믿는 이들이 함께 살고 있는 이 곳을 배경으로 역사의 중심무대로 나선 적은 없지만, 그 역사의 흐름을 고스란히 떠안고 살아가는 사람들의 이야기가 펼쳐진다.
이 소설의 주인공은 제목에도 등장하는 드리나 강에 놓여있는 다리이다. 정확히 말하자면 다리위에 있는 카피아라는 공간으로, 이곳은 다리 한 가운데 있는 쉼터 같은 공간으로 이 다리 주변에 사는 사람이나, 이 다리를 건너는 사람들이 잠시 쉬면서 커피를 마시거나 이야기를 나누는 장소이다.
이 다리는 1516년에 처음 만들어졌다. 드리나 강이 있는 이 지역은 당시 오스만 제국의 영토였다. 이 시기 오스만 제국은 자신의 영토를 유지하기 위해 제국 전체로부터 어린이를 공물로 받는 데브쉬름 제도란 것을 운영하고 있었다. 그 제도에 의해 드리나강을 건너 이스탄불로 끌려갔던 아이 중 한명인 베지르 메메드 파샤는 훗날 명장으로 자신의 이름을 떨치게 되었을 때 어린시절 자신이 건너간 그 강위에 다리를 짓게 된다.
처음 다리가 세워질때는 원성도 많았으나, 긴 세월 끝에 다리가 완성되고 난 뒤 그 다리는 비쉐그라드 사람들과 뗄레야 뗄 수 없는 관계가 된다. 사람들은 일이 끝나면 다리위의 카피아로 몰려들어 이야기 꽃을 피웠으며, 모든 세상돌아가는 이야기는 이 카피아에서부터 흘러나왔다. 카피아의 모습는 곧 그 시대의 모습이었다. 카피아에 사람들의 이야기꽃이 필때는 호시절이라는 뜻이며, 그 위에 반역자들의 목이 걸리고 병영이 세워지는 시기는 수난의 시절이라는 뜻이었다.
이보 안드리치는 이 카피아를 배경으로 그 위에서 살아간 다양한 사람들의 이야기를 들려준다. 다리를 만든 장인의 이야기에서부터 이루지 못한 사랑으로 자살하게되는 아름다운 여인, 전설의 장군 뿐만 아니라 그 땅에서 자신의 삶을 누렸던 사람들이 하나둘 이야기 속에 등장했다 사라져간다.
강을 건너는 유일한 수단이었던 다리는, 철도가 놓이고 새로운 경제질서가 자리 잡아감에 따라 점점 쇠락해 간다. 그리고 그 땅에 살았던 사람들도 쇠락해 간다. 오스트리아가 오스만 제국을 물리치고 그 땅을 지배하게 되고, 마침내는 1차 세계대전이 일어나면서 세르비아인들이 무참히 죽임을 당하거나 끌려가게 되고, 그 전쟁의 포화속에서 다리 주변에 살던 사람들도 모두 죽거나 떠나고 다리마저 그 생명을 다하게 된다.
드리나 강의 다리와 함께 살았던 무수한 사람들의 이야기를 들으며, 함께 웃기도 하고 울기도 하고 어쩔 수 없이 역사의 흐름에 휩쓸려 사라지는 그들의 운명에 아쉬움을 느끼기도 했다. 그 당시의 역사나 사회상에 대한 무지 때문에 제대로 이해하지 못한 부분도 있긴 했지만, 긴 세월 그들의 삶과 함께 했던 드리나 강처럼 그저 유유히 그들을 바라보는 것만으로도 충분히 넉넉한 시간이었다. 다소 어색한 부분이 눈에 띄는 번역과 여기저기 보이는 틀린 맞춤법, 오타가 아쉬움으로 남는다.