The New 오른쪽 두뇌로 그림그리기 워크북
베티 에드워즈 지음, 강은엽 옮김 / 나무숲 / 2003년 9월

지금까지 본 여러가지 그림그리는 방법에 관한 책중 (꽤 여러권의 책을 보면서 삽질을 해본 경험이 있습니다. ㅜㅜ) 혼자서 공부하기에 가장 적당한 책인듯 합니다. 아, 전문적으로 그림 그리는 교육을 받아본 적은 없지만 무작정 그림을 그려보고 싶은 저같은 사람을 기준으로 할때요.

앞부분에 왜 오른쪽 두뇌로 그림을 그려야 하는지 설명이 나오는데 조금 지루하게 느껴져도 한번 쭉 읽어보고 나오는 과제를 하나하나 끈기를 가지고 해보면 그리고자 하는 대상을 표현하는데 어느정도 자신감을 가질 수 있을 거예요. 물론, 꾸준히 그림을 그려본다는 것이 전제가 되겠지만요.

머리에 이미 각인되어 있는 대상에 대한 기억이나 지식이 아니라 실제 내 눈이 보는대로 손으로 그리는 것. 책 초반부에는 이런 방법에 대한 훈련이 있구요. 여백을 보고 그리는 방법이나 거꾸로 그려보는 방법이 소개되어 있는데 저에게는 이 부분이 무척 도움이 되었어요. 형태를 표현하는 것에 자신이 없었는데 이런 방법을 통해 많이 달라졌거든요.

책에 보면 아무것도 이야기하지 않은채 일단 그림을 하나 그려보라고 하는데 그 그림을 꼭 보관해두세요. 앞으로 그리게 되는 그림들과 비교해보면서 발전하는 모습을 보는 것은 대단한 촉매제가 되어주니깐요.

그리고 정말 중요한 것은 내가 지금 그리고 있는 것이 아무리 개떡 같은 그림이라 할지라도 시작한 이상 끝까지 그려볼 것. 아니다 싶어 도중에 그만두고 다시 그리거나 그냥 넘어가 버리거나... 이런 과정만 반복하게 되면 실력이 늘지가 않아요. 한번 시작한 그림은 죽이되든 밥이 되든 끝장을 보는 것이 잘 그리는 것 보다 더 중요하다는 것!!! 사실 저도 이게 제일 어려워요.ㅜㅜ

같은 저자가 쓴 눈으로보고 눈으로그리기란 책도 있는데, 이 책의 2부 같은 성격으로 핵심내용은 비슷하나 선의 느낌을 이해하고 자신의 선에 자신감을 가지는데 도움이 많이 되는 책입니다. 개정판은 오른쪽 두뇌로 그림그리기만 나왔네요. 저는 처음에 크로바에서 나왔던 책을 보았거든요.

우리나라의 미술교육이 입시교육뿐 아니라 보통 학교에서의 교육도 무척 경직되어 있다고 생각하는데 모두가 화가나 디자이너가 될 것이 아니라면 아니, 전문인이 될 사람이라고 하더라도 초, 중, 고에서의 그림 교육은 자신의 느낌을 솔직하게 표현해보는 경험과 다른 이의 그림을 보고 이해해보는 연습이 위주가 되어야 하지 않나 하는 생각을 해봅니다. 이 책을 보면서 조금더 재미있는 미술 시간이 될 수 있었을텐데라는 아쉬움이 많이 들더군요.

좋은 선생님한테 배우면서 주변에 같이 그림그리는 사람이 있어서 남이 그림 그리는 것도 보고 서로의 그림에 대해서도 이야기할 수 있는 상황이라면 가장 좋겠지만 지금 당장은 그럴 여건이 안되고, 혼자서라도 어떻게 시작해보고 싶다라는 생각을 하는 사람에게 좋은 출발점이 되어 주는 책입니다.