칠레의 모든 기록
가브리엘 가르시아 마르케스 지음, 조구호 옮김 / 간디서원 / 2005년 6월

칠레전투라는 다큐멘터리를 보고 칠레에 대해 관심을 가지고 책을 찾던중 발견한 것이 이 책입니다. 칠레라는 단어하나에 가슴이 두근거려 바로 구입을 해버렸죠.

이 책은 칠레전투 이후의 시기, 그러니까 피노체트가 유혈 쿠데타로 정권은 잡은 후 군부독재를 펼치던 시기의 이야기입니다. 쿠데타 이후 칠레에서 영구 추방당한 영화 감독 미겔 리틴이 1985년 칠레에 몰래 잠입해 군부독재의 현실을 촬영한 6주간의 기록이구요. 글은 가브리엘 가르시아 마르케스가 미겔 리틴과의 인터뷰를 재구성해서 집필했습니다.

아옌데 정권이 무너지는 현장을 직접 경험했던 미겔 리틴은 죽음을 각오하고 자신에게 금지된 조국으로 들어가 12년 동안 계속된 군부 독재 치하의 칠레 현실에 대한 비밀 다큐멘터리를 촬영합니다. 칠레에 들어가기 까지의 과정 그리고 칠레에서의 촬영은 왠만한 첩보전을 방불케하죠.

그는 칠레에서 다큐멘터리를 촬영하면서 암울한 칠레의 상황뿐만 아니라, 현실에 저항하는 세력들의 모습과, 과거를 기억하며 혹은 새로운 미래를 바라보며 희망을 버리지 않는 칠레 민중들의 모습을 만나게 됩니다. 그리고 칠레에서 빼 놓을 수 없는 아옌데와 네루다의 흔적도 빠뜨리지 않구요.

한 여자 아이는 아주 그럴듯하게 스텝을 밟으며 춤을 추고 있었다. 나는 그 모습을 촬영하고 싶어 가장 적당한 배경을 정해놓고 여자 아이에게 다시 한 번 춤을 추어보라고 부탁했다. 내가 여자 아이의 춤추는 모습을 촬영하고 나자 여러 아이들이 내 주위를 둘러싸고 않더니 이렇게 말했다.

'우리 나라 미래의 모습을 한 장 찍어주세요.' -- 책속에서...