세밀화로 보는 과일의 역사
마이크 다턴 지음, 정은지 옮김 / 오브제(다산북스) / 2013년 3월

베리류를 명확하게 구별해보고 싶은 마음이 늘 있었는데, 이 책 구석구석에 베리들에 대한 이야기가 많이 나와 옮겨 적으며 알아간다. 보이즌베리에 대해서는 알고 싶었으나 인터넷 자료가 빈약하여 허전한 마음이 있었는데, 역시 책에서 읽는 정보가 최고다 라는 생각이 들정도로 자세히 나와 있다. 그리고 알고 싶었던 붉은 열매 이름이 있었는데, 레드 커렌트 였다. 세밀화가 곁들여진 과일의 역사. 토막 상식 같은 짧은 글들로 이루어져 있어 술술 읽힌다. 하드커버에 예쁜 그림 짧고 쉬운 정보들. 소장하고 싶은 책이다.

구스베리 금지령

20세기 초부터 1966년까지 구스베리 재배는 미국 어디서건 불법이었다. 구스베리 관목은 잣나무털녹병이라는 끔찍할 정도로 파괴적인 균류의 잠재적 숙주로, 엄청난 상업적 가치를 지닌 스트로브잣나무에 위협을 끼치는 존재로 간주되었기 때문이다. 하지만 그후에 재배용으로 길들여진 구스베리 관목은 거의 위험하지 않다는 사실이 밝혀지면서 연방정부의 금지는 해제되었다. 그렇지만 몇몇 주에서는 구스베리 경작 규제가 오늘날에도 여전히 남아 있다.12

약효 하면 엘더베리

2002년에서 2004년 사이 노르웨이 화학자들이 십 년 전 이스라엘에서 수행된 감기 치료에 관한 성공적인 실험들을 연구한 결과, 엘더베리 추출물은 A형 및   B형 인플루엔자를 막는 데 효과가 있을 뿐 아니라, 독감(특히 신종플루)을 막기 위해 일반적으로 처방되는 현행 항 바이러스 약품들보다 크게 효과가 있다는 사실이 입증되었다. 어떤 독감 환자들은 항바이러스 약품을 처음 투약 받은 지 48시간 내에 항바이러스제에 대한 저항력을 키운다는 사실이 2010년에 발견되었는데, 이를 고려하면 엘더베리의 효과는 특별한 의미를 지닌다.

더구나 엘더베리의 추출물은 별다른 수고나 비용 없이 집에서 직접 조제할 수 있다. 말린 블랙 엘더베리를 보드카를 밀폐한 병 속에 담근 후, 어두운 찬장에 5주간 보관하며 며칠에 한 번씩 흔들어 주면 된다. 꼭 그래야 하는 것은 아니지만, 거의 5주쯤 되면 액체를 거를 수 있다. 독감 증상이 나타난 후라면, 티스푼으로 한 숟가락씩 하루에 네다섯 전 정도 복용하는 것이 적당하다. 증상은 24시간 안에 사라지기 시작할 것이다. 하루 한 숟가락이면 독감 철에 예방책이 된다. 21

보이즌베리

보이즌베리는 라즈베리, 블랙베리, 로건베리의 품종간 교잡종이다. 모양은 블랙베리를 늘린 것처럼 생겼으며, 익으면 큼직한 씨앗과 진한 밤색 빛깔을 지닌 큼직한 집합과(2개 이상의 꽃에서 생긴 낱낱의 작은 과실들이 덩어리를 이루어, 외관상으로 하나의 과실처럼 보이는 것)가 된다...51

마법의 오디

덜 익은 오디, 그리고 뽕나무의 녹색 잎과 새순에는 흰 수지성 액체(라텍스)가 함유되어 있다. 이를 삼키면 위에 탈이 나기 쉽다. 그리고 덜 익은 열매를 섭취하면 감각이 고조되거나 중독되어, 환각을 경험할 수도 있다. 80

레드 커런트

헤드 커런트는 구즈베리의 친족인 까치밥나무과에 속하며, 북유럽과 서유럽이 원산이다. 낙엽성관목에서 반투명한 붉은 열매가 다수 자라는데, 자리가 잡힌 관목은 여름 중엽과 말엽 사이에 약 4킬로그램에 달하는 열매를 생산할 수 있다. 이 열매는 약간 신맛이 나면서 상큼하고 달콤한 풍미를 지닌다...생과일로 먹을 수 있으며, 파이나 타르트에 넣어 굽기도 하고, 잼이나 젤리로 만들기도 한다.(젤리는 특히 양고기 구이의 소스를 만드는데 쓰이기도 한다)