브라질 보물창고 - 열정과 젊음의 도시 브라질의 뒷골목 탐험
허다연 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2014년 11월

주말 도서관 순례차 남산도서관에 갔다가 새 책 코너에 얹혀져 있는 <브라질 보물창고>를 발견했다. 한 눈에 맘에 들어서 뒤적여보지도 않고 빌려왔는데, 책도 첫인상이 다 인 건지, 내용도 마음에 들었다. '열정과 젊음의 도시 브라질의 뒷골목 탐험'이라는 부제가 알려주듯이 브라질하면 열정 젊음 카니발 이런 단어들이 떠오른다. 운이 좋았다면 잠시쯤 가서 살았을수도 있는 곳이어서 나는 브라질에 대한 애정도가 조금 더 깊다. 표지는 마이클 잭슨이 방문하여 뮤직비디오를 찍었던 '살바도르'란 도시이다. '살바도르'만의 색채가 한 번에 각인된다.

책은 전체 다섯 파트로 나뉘어져 있고, 브라질에 대한 전체적인 개관, 저자의 브라질에 대한 추억의 에피소드, 브라질의 먹거리, 리우 데 자네이루, 상파울루, 그 외 지역 소개, 서울에서 그리는 브라질에 대한 감상으로 이루어져 있다. 정열의 나라 브라질을 소개하고 있지만 호들갑스럽지 않고 간간히 나타나는 저자의 아버지에 대한 그리움은 브라질에 대한 막연한 호감을 더 애틋하게 만든다. '아버지는 봄에는 산에 여름에는 바다에 가을에는 단풍을 겨울에는 눈을 보러 다니셨다'는 말에 내가 괜히 울컥 하기도 하면서 찬찬히 읽어 내려간, 봐 내려가지는 그런 글과 사진들이었다.

남미는 그야말로 막연한 호기심의 대상이다. 언젠가는 가보리라는  마음이 있는 것과 다르게 실상은 가게 될까라는 요원함이 더 현실적인 그 곳이기에. 이런 책 한 권쯤 사서 두고 간간히 펼치면서 이야기꽃을 두런두런 펼치거나 환상을 가져도 좋을 것이다. 저자가 가장 많이 받은 질문이 "남미 가려면 왕복 500만원 정도 들어?"였다고 한다. 이런 막연함이 구체적인 실천에 걸림돌이 되는 법, 저자가 구매했던 가장 저렴한 항공권은 950달러, 성수기 가장 비쌀 때 구입한 것이 3300달러라고 한다. 뜻이 있으면 길이 있는 법이라지만 세상엔 뜻이 있다고 늘 길이 있지 않다는 것을 아는 사람은 다 알 것이다. 뜻이 있어 길을 찾고 싶은 사람은 이 책 속에서 길이 보일 것이요, 뜻만 있고 길을 찾기 원하지 않은 사람은 그저 이 책속의 이야기와 풍광에만 취해도 좋을 것이다.

가볍지만 진심이 담겼기에 이 책은 묵직하다. 감각적인 디자인, 손 안에 드는 이런 가벼움 안에 묵직한 감성이 느껴지는 여행서가 나는 좋다. 구체적인 정보야 말 할 것도 없다. 이런 삶과 이런 감성, 이런 책 모두 부러운 월요일 아침이다. 덕분에 주말에 브라질 여행 잘 하고 왔다.

'시인은 가끔 이미 알고 있는 것을 모르는 척 하려 한다. 그래야 새롭게 바라보게 되고 미처 깨닫지 못했던 것들이 보이기 때문이다. 나는 시인이 아니지만, 이미 알고 있는 브라질을 모르는 척 하며 새로운 시각으로 다가가려 한다. 두 문화를 잘 알고 있는 '나'라는 필터를 통해 만나게 되는 브라질은 한 번의 여행자가 전하는 경험과는 다르기를 소원한다. -프롤로그에서