내 마음 속 이상향 - 이광택 그림에세이
이광택 글.그림 / 파피루스북 / 2011년 10월

첫 눈에 반한다는 말이 있다. 내겐 이광택화가의 그림이 그랬다. 십수년전 춘천 어린이회관에서 열렸던 그의 개인전, 우연히 인형극제를 보러 갔다가 들린 그 공간에서 나는 발걸음을 뗄 수가 없었을 정도로 그의 그림에 감복하였다.

화가가 책을 내었다는 소식을 듣고 급히 구해서 단숨에 읽어 내려간 글. 사실 이 글들이 단숨에 읽을 내용을 담고 있진 않지만, 소름이 돋을 정도로 적절히, 얄미울 정도로 적확하게 구사한 우리 말의 아름다움 때문에 읽어 나가는 속도가 늦춰지지 않았다.

어쩌면..신은 그림과 글의 재능을 한 사람에게 모두 내리셨단 말인가.  두 말이 필요 없다. 이 책을 사서 보시면 아마 이 책을 권한 본인에게 술 한 잔 사고 싶은 마음이 들 것이다. 사계절을 좋아하고 친구를 좋아하는 한국사람이라면 누구나 무릎을 치며 읽게 될 것이다. 그리고 또 한 권 사서 선물하는 번거로움을 기꺼이 감수하고 있는 자신을 발견할 것이다.

소장용 추천, 선물용 추천.

서강도서관 2011-11-23 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
바로 이광택 화가께서 독자들과의 만남을 갖습니다. 오셔서 함께 해 주시면 고맙겠습니다.
- 장소:마포구립서강도서관 4층 어린이자료실
- 일시:2011년 11월 30일(수) 19:30