구약 성경에 다윗이라는 인물이 나옵니다.

이스라엘의 두 번째 왕이며 역사상 최고 중 최고의

왕입니다. 영웅이죠. 그런데 다윗도 세계의 영웅들처럼

고난과 역경이 끊이지 않았습니다. 왕이 되기까지요.

왕위에 올라서도 여러 우여곡절을 겪기는 합니다만,

전 상황과 비할 바는 아닌 듯 합니다.

다윗을 보면 삼국지의 유비가 생각납니다. 우리나라에는

누가 있을까요? 오래 전에 '태조 왕건'이라는 드라마에서

왕건을 꼭 유비처럼 다뤘던 기억이 납니다. 삼국지의 형식과

비슷하게 그렸던 것 같습니다. 유비와 왕건의 주변에 측근들이

있습니다. 이 측근들의 속을 무던히도 태웠죠. 나쁘게 얘기하면

우유부단하고 무능한 것이고, 좋게 보면 신중하고, 덕이 있었던

것이죠. 모든 상황이 완벽하게 만들어졌을 때 나아가는 모습을

보입니다. 명분을 중요시하고 예를 중요시합니다.

그런 의미에서 다윗의 측근들도 다윗 때문에 고생 좀 했습니다.

1대 왕인 사울이 다윗을 죽이기 위해 몸부림 칠 때, 다윗이

오히려 사울을 없앨 기회가 몇 번 있었습니다. 물론 다윗은

그렇게 하지 않았습니다. 다윗의 이유는 하나님 때문입니다.

하나님이 세우신 왕의 피를 묻힐 수 없다는 이유죠. 측근들의

속은 몹시 타들어갑니다. 결단하고 잠깐의 시간이면 이런

도망자의 신세가 끝인데 말이죠. 고생 끝, 행복 시작!!!

그들의 한숨 소리가 귀에 들리는 듯 합니다.

인간이 자신의 모든 권리, 즉 스스로의 주인됨을 내려놓고

신에게 맡긴다는 것은 어쩌면 불가능한 일인지도 모릅니다.

'그럼 나는 뭔가?'라는 의문도 따르고, 자칫 아무 것도 않하고

광신도의 길로 빠질 수도 있지요. 그건 옳지 않습니다.

인간의 입장에서 틀린 것은 신의 입장에서도 틀린 것이 겠죠.

물론 다 그런 것은 아니겠지만요.

어쨌든 나의 선택입니다. 나를 내려놓고 신에게 맡기는 것도,

나를 믿고 결단하고 밀어붙이는 것도 나의 선택입니다.

다윗은 하나님을 선택했고, 유비는 명분을 따랐습니다.

나의 선택은???

사실 모든 것이 하나님이 허락하셔야 이루어지는 건데...