<학교의 눈물> 1, 2편을 봤습니다.

집에 TV가 없다 보니 이제서야... <학교2013>은 역시 잘 보고 있습니다. 어머니의 집에서... 재방송으로^^;;;

예전에도 그랬나? 요즘에 학교, 학생, 교사, '학'부모에 대한 이야기가 많이 자주 들립니다.

꾹꾹 누르다가 요 근래 몇 년 동안 곪은 부위가 터지는 듯이,

모든 것이 한꺼번에 터지는 듯이,

끊임없이 앞으로도 계속 터질거라는 듯이.

<교사, 가르고 치다>라는 책을 준비하기 전에는

개인적으로 큰 관심은 없었습니다.

학부모되려면 멀었고, 나아지고 있는 것 아닐까?라는 생각도 있었고...

책은 충격적입니다. 중고등학교가 아니고 초등학교의 상황인데도 충격적입니다.

학교의 시스템이, 학생들에 대한 관리가, 교사들의 마음가짐이, 고군분투하는 대한민국 1%의 선생님들의 노고가,

가슴을 파고 듭니다. 아프게...

<학교2013>은 <교사, 가르고 치다>랑 비슷한 구석이 있습니다.

학교이야기기도 하고, 학생들 이야기기도 하고, 선생님들 이야기니까요.

요즘 드라마들 다 그런가요?

마치 학생인 것처럼, 마치 선생님인 것처럼 굉장히 디테일하다는 것을 느낍니다.

작가와 PD, 스텝들의 열정이 느껴지는 것 같습니다.

일진 옹호론이 있나봅니다. 그건 <학교의 눈물>도 마찬가지입니다.

죄는 나쁘지만, 사람이 나쁜 것은 아니죠.

왜 그랬나, 무엇이 그들을 그렇게 하도록 했나 등등.

굳이 잘못을 따지자면, 어른들이 1순위란 생각입니다.

어리다는 이유로 신경쓰지 않은 거죠. 삶이란, 인생이란 어쩌구저쩌구 하면서...

한 아이의 부모로서 저는 어떻게 해야 할까요?

<학교의 눈물>을 보며 참 답답했습니다. 답이 없으니까요.

'소나기 학교'편에 나온 듬직하고 이쁜 우리들의 자식들은 변화하려고 노력합니다. 앞으로도 변화하려고 노력할겁니다.

사회는? 학교는? 우리는?

그들처럼 변했을까요? 변화하려고 노력은 하는 걸까요?

변화하려고 노력하는 우리의 자식들을 지켜줄 수 있을까요?

그들의 긍정적인 변화를 응원해줘야할 텐데 말이죠.

지켜줘야할 텐데 말이죠.

눈물 찔끔거리며 답답한 마음에 담배 한 대를 뭅니다.