드래곤플라이 ㅣ 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2016년 12월
놀라운 데뷔작『데드맨』으로 강렬한 인상을 심어주었던 가와이 간지 작가의 가부라기 특수반 4인조가 활약하는 두 번째 이야기. 이번 작품에서는 잠자리 천국인 한 마을이 댐공사로 인해 수몰되는 운명과 맞물려 발생하는 의문의 살인사건을 다루고 있다.
사실 이 작품은 범인 찾기보다는 진실을 찾아가는 이야기이다. 범인은 책 중반 정도 읽으면 쉽게 눈치챌 수 있지만 문제는 그 이면에 숨어있는 진실이다. 20년을 이어온 어릴적 세 친구의 끈끈한 사랑과 우정이 20년전 사건을 잉태하고 수몰되는 마을의 운명과 한 인간의 이기적인 행동이 촉매제가 되서 결국 살인이라는 거대한 화를 부른다.
"현실 세계에서는 있을 수 없는 장면을 거침없이 그려내는 시마다 소지의 작풍을 본받고 싶다."고 밝혔듯이 작가는『데드맨』에서 보여준 특유의 "일루전(환각, 환시) 효과"를 이번 작품에서도 유감없이 보여준다. 산골 마을에 갑자기 나타난 도쿄의 본가, 하늘을 나는 1미터의 거대한 잠자리, 죽은 자로부터의 전화 그리고 죽은 사람의 나라로의 여행등 현실과 비현실의 경계를 넘나드는 신비스럽고 미스터리한 장면들이 가득하다. 거기에 미해결된 20년전 사건의 진상, 불타 훼손되어 신원을 알 수 없는 사체와 범인의 정체등 추리적 긴장감도 팽팽하다.
그렇다고 단점이 아예 없는 것도 아니다. 독자가 같이 추리에 동참할 요소가 부족하고, 경찰소설도 아닌데 수사 회의 과정을 너무 빈번히 보여준다. 특히 가부라기 4인조가 벌이는 탐문 - 증거 수집 - 가설 - 번복 및 재가설하는 일련의 반복되는 수사 패턴은 조금은 단조롭다. 옮긴이의 말을 빌자면 "애브덕션 추론법"이라 부르던데...
어쨌든『데드맨』과 마찬가지로 독자로 하여금 현실인지 허구인지 헷갈리게끔 신비감을 주는 고도의 전략으로 쉴새없이 궁금증을 유발시키는 스토리텔링 능력은 역시 뛰어나다. 거기에 풀어놓은 비현실스러운 얘기들을 지극히 현실적이고 논리적으로 완벽하게 마무리짓는 솜씨도 일품이다. 가부라기 특수반 4인조의 세 번째 이야기가 곧 출시된다고 하니 기대해 본다.