블랙 쇼맨과 환상의 여자 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

괴짜 히어로 블랙 쇼맨이 돌아왔다. 전작 <블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인>에서 전직 프로 마술사답게 자신만의 독특한 수사 방식으로 친형 살인사건을 멋들어지게 해결했던. 이번에는 단편집이다. 무대는 그가 운영하는 조그만 칵테일 바인 '트랩핸드'. 각각의 단편에는 도움이 절실한 위기에 처한 여성이 등장한다. 친오빠에게 협박 받는 부자 상속 미망인, 음흉한 속내를 감춘 남자와 첫 데이트를 하는 여자, 사랑하는 남자에게 다른 여자가 있었다는 의구심에 괴로워하는 여성... 블랙 쇼맨은 예리한 눈썰미와 날카로운 추리 그리고 신속한 추진력으로 궁지에 몰린 여성을 구해낸다. 마치 정의의 사도처럼.

그가 보여주는 사건 해결 방식은 여타 경찰이나 탐정과는 사뭇 다르다. 그 유니크한 점이 작가가 창출한 블랙 쇼맨 시리즈만의 고유한 재미이자 매력이 아닐까. 불법 도청과 감시 카메라는 기본이고, 귀신같은 손재주로 상대방의 스마트폰을 훔쳐보고, 거짓말을 앞세운 현란한 말솜씨로 상대를 현혹시킨다. 연기력도 일품이다. 그야말로 임기응변, 능수능란의 귀재이다.

'맨션의 여자'편은 제법 충격적인 비밀이 드러나는 미스터리의 재미가 있고, 짧은 분량의 '위기의 여자'편은 블랙 쇼맨의 즉흥적인 원맨쇼가 빛을 발한다. 마지막 '환상의 여자'편은 완전히 결이 달라 진실을 찾아가는 과정을 감성적으로 그려낸다. 이 단편집에서 살인사건은 발생하지 않는다. 그래서 분위기가 무겁거나 심각하지는 않다. 칵테일 한 잔 즐긴다는 가벼운 마음으로 비밀을 간직한 여성들의 고민을 명쾌하게 해결하는 블랙 쇼맨의 화려한 추리 액션쇼를 감상하면 그만이다. ■

호시우행 2023-04-25 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 히가시노 게이고의 소설이네요.