가짜 경감 듀 엘릭시르 미스터리 책장
피터 러브시 지음, 이동윤 옮김 / 엘릭시르 / 2012년 7월

"60여년이 지난 지금도 그 사실을 아는 사람은 아무도 없다." 이 얼마나 (독자를 끌어당기는) 매력적인 문구인가. 그리고 책 표지에 써 있는 "깨알같은 재미가 톡톡튀는 선상 미스터리" 란 설명과 '영국추리작가협회 골드대거상 수상작'이란 자랑스런 타이틀.

『가짜 경감 듀』.  예전부터 익히 명성을 들어오고 관심을 가져오던 책이다. 하지만 진지한 분위기를 좋아하는 내게 왠지 가볍고 러브스토리가 가미된 코믹 추리소설 느낌이 들어 책을 읽기에 일말의 망설임이 있었다. 가끔 구립도서관에 들렀을 때도 은연중에 이 책을 집어들고 빌릴까말까 망설이기도 여러번...그러다 이번에 문학동네에서 '미스터리 책장' 엘릭시르란 브랜드로 이 작품을 최신판으로 새롭게 출시했다. 그래서 약간의 고민끝에 과감히 구매했다. 과연 나의 선택은 성공할 것인가...

'플롯의 제왕'이란 작가의 별명답게 정말 플롯은 훌륭하다. 책 시작부터 깔리는 복선은 나중에 책을 다 읽고는 감탄의 무릎을 치게 한다. 한 여자의 애끓는 순애보와 한 남자의 수동적인 미래에 대한 거부감이 결합되서 일어나는 계획된 살인. 하지만 사건의 전개는 전혀 예상치 못한 방향으로 꼬여만 가고...

살인자인 주인공이 졸지에 명탐정으로 둔갑, 선상에서 벌어진 의문의 살인사건을 단 5일만에 해결한다는 기막힌 설정도 재밌고, 그 엉터리(?) 탐정이 소 뒷걸음치다 쥐잡는 식으로 살인사건을 완벽히 해결해 나가는 과정 역시 무척이나 명쾌하고 논리적이다. 그리고 마지막 밝혀지는 사건의 전말 역시 작품의 명성에 걸맞게 감탄을 자아내게 한다.

여러 남녀 주인공들의 얽히고설킨 이중, 3중의 러브스토리가 소설의 뼈대를 이룬 가운데 대부호부터 사기꾼,  소매치기까지 다양한 인간군상들이 등장해 이야기를 복잡, 풍부하게 만든다. 메인 배경이 되는 호화 유람선 포함 1920년대 격변기의 영국의 시대상을 철저한 고증과 자료 조사를 통해 훌륭히 묘사했고 중간중간 들어간 삽화들 (수하물 태그, 고급 자동차 등) 역시 당시 생활상에 대한 독자의 이해도를 높여준다.

모든 것이 좋다. 하지만 문제는 분위기다. 이 책은 아주 느긋하고 낭만적이다. 마치 호화 유람선 연회에서 젊은 남녀가 행복한 얼굴로 무도회를 즐기는 것처럼 또는 1등급  손님들이 호와로운 식사후에 흡연실에 모여 맛있게 여송연을 태우거나 카드를 하며 담소를 나누는 것처럼 그렇게 느긋하고 낭만적으로 흘러간다.

탈출이 불가능한 망망대해 선상에서 살인사건과 살인미수가 행해지지만 탑승자들은 누구하나 공포에 떨지 않는다. 그들은 모든 것을 듀 경감에게 맡긴 채 예정된 가면무도회에 태연히 참가하고 남녀간의 오고가는 러브스토리는 중단됨이 없다. 시종일관 흐르는 밝고 경쾌한 분위기가 말해주듯 추리소설이 주는 묵직한 긴장감은 없다. 한마디로 연애와 추리가 정교한 플롯으로 기막히게 결합된 너무나 느긋하고 낭만적인 연애추리소설이라 하겠다.